车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网要闻

BAT站在车联网的门槛

2015-02-11  来源:腾讯汽车  作者:洪晃

车联网的喧嚣已经平静下来,新款车纷纷搭载了前装设备,后端的渠道商也在大声吆喝。小公司们纷纷站队,因为巨头来了。BAT主导分食未来的大蛋糕不存在疑问。布局阶段的结束,可能意味着更激烈的搏杀。

互联网上,有人的地方就有BAT。车联网多好的东西,活活被BAT玩坏了。其破坏力之强大、性格之任性、人品之自私,为我辈所仅见。不幸的是,互联网移动化所创造的世界,我们身处其中不能解脱。除非由于新技术崛起,导致眼下的格局被毁。

小公司的神灯

对,你没看错。即便在技术尚未入门、市场消费尚未启动、甚至消费者还不明白车联网到底能干啥的时候,BAT已经把这个八字没一撇的市场瓜分成寡头的战利品。车联网尚未产生任何可观的收益,这是一个事实。资金充盈的巨头显然能比风投喂养的小公司坚持得更久,虽然他们也是风投喂大的。但那是没有巨头的“史前时代”。

多少创业公司辛辛苦苦打拼、数轮天使跪舔、头悬梁锥刺股发型像鸡窝地攒硬件的时候,他们幻想的是什么?

BAT任一家派人找上门,双手大喇喇抱个拳。

“少侠,我们东家看你根骨奇佳、印堂发亮,颇有腾达之象。”然后做眺望指点江山状,

“浦江浩汤,少侠这般人品也如过江之鲫。天使退烧,盈利未至之时,少侠难道重拾旧业不曾?”来人戏剧般地潸然泪下,“我们都回不去了”。

不必说,创业的少侠熄了泰山北斗之望,拿着BAT的大笔银两作富家翁去也。剩下的游戏,自然任由BAT分斤拨两。

三巨头的游戏

远的不说,BAT中阿里IPO前后收购/注资了多少企业?美团、陌陌、优酷土豆、天天动听、丁丁优惠、墨迹天气、快的打车、新浪微博、虾米音乐、穷游、百程……。看似东一榔头西一棒子,只为阿里增值,但车联网市场成型之际,这些雇佣兵团一拥而上,足以乱拳打跑任何一个敢于分食的家伙。这妥妥地就是车载娱乐生活网的底子啊。

对,你也没看错,多了“娱乐生活”几个字。车联网本由西夷密歇根学院派臆想中的车载安全系统。车辆上传的数据信息汇聚到云端,可以反过来为车辆提供安全、智能导航服务。至于视频、音乐、点餐、刷社交APP,并非学院派和政府所在乎的内容。

阿里率先歪楼,用一张硕大无朋的拖网,网住所有车上需求,用心何其毒也。只要消费者能享受到畅通的车载网络服务,这张大网就兜头罩下来,小鱼小虾一个也别跑。至于车联网的本源定义,管他作甚。

阿里才是真正憋大招的巨头。

谷歌不在中国,百度在技术上比谁都像谷歌。谷歌不是搞了无人驾驶吗?从长远来看,这是人工智能的一部分。据说,谷歌编造了一个“故意不通过图灵测试的AI”,细思恐极。而百度的深度学习研究院还在大干快上。担忧AI滥用?那是领先者的事。百度大脑据说相当于2-3岁的幼儿。而聪明的边境牧羊犬可能具备5岁孩子的智商。

当然,百度大脑还在发展中。而百度发布的CarNet更像是玩票的产品。号称“免费、开源、本土化”。下载了APP之后发现3个图标:百度导航、豆瓣FM、凤凰FM。翻页?你想多了,就这三剑客。百度谦虚地称“轻度改造车载娱乐系统”。手机里面几个可怜的APP投射到车载屏幕上就叫车联网?百度“轻度”侮辱了密歇根学院派。

百度已经打算依靠“百度大脑”打造百度版无人驾驶汽车吗?你猜中了开头,百度正在研发无人驾驶自行车。别笑,这款人工智能、深度学习、大数据和云计算的产物,可以识别主人的车并不搭载主人。那它用来做什么,送快递吗?可能还须研发打电话、爬楼、负重和按门铃。这不是车联网,这是智能机器人。

百度如果打算凭借众多传感器搜集位置数据信息实现无人驾驶,百度车联网就成了无人车联网。那么走街串巷的无人驾驶自行车是闹哪样?

腾讯的思路似乎还没有那么跳脱。去年,腾讯在同一天做了两件事:发布路宝盒子和入股四维图新。盒子还是那个盒子,娱乐有余,车联功能阙无。你不能指望社交APP的老大一肩挑起车联网的完整诠释。

虽然路宝盒子主打安全出行和绿色出行,但腾讯的重点似乎在后续的趣驾WeDrive。依托微信和腾讯的账号体系,用微信实现车况查询,掌握汽车里程、油耗、胎压等信息,实现远程控制,如开关车门、车灯、空调等。

有了趣驾,车联网的影子似乎有点谱了。腾讯充分利用社交产品优势,将车联网的某些简单应用打扮成社交APP的样子。腾讯在社交圈呼风唤雨太久了,以至于忘记了众包扫街和实时流量的数据采样是如何获得的?OBD哦。总算求到主机厂门下了不是?

在百度和阿里纷纷重金拉拢主机厂站台的时候,腾讯是那样的独行傲娇,那样的45度,现在要给主机厂开放OBD数据一个理由先。主机厂死攥着OBD数据也没什么大用,车主们兴趣不大,给200元?加箱油都不够。4S店也犯嘀咕,出了事,OBD一读,我还得摊点责任?

使用来访客户登记簿,用Excel表格查找用户数据的主机厂,更没什么可怕的。如今,钥匙在肌肉发达、IT智商低下的野蛮人手里。腾讯是打迭起春风般的微笑呢,还是微笑呢?不是每一个“微”字辈都能吃得开。

腾讯可能只想在车联网市场建立起来之后分一杯羹而已,不必独霸天下,三分有其一,足以制住阿里不可一世的野心。

车联网向何处去并不明确。不要以为巨头们每一步都是精心策划,尽在掌握。如同披发仗剑、脚踏天罡北斗的诸葛妖道。巨头无非钱多资源多,无法开上帝视角看到确切前景的情况下,还不是走一步看一步。

地图入口

不过,车联网大门已经明晃晃伫立。它就是车主们喜闻乐见、数十企业竞折腰、百度、高德宣布免费后尸体躺一地的地图业务。

不幸的是,这个小圈子里,仍然是阿里-高德势力占优。收购高德后,阿里补上了最明显的短板——地图数据资源。

高德声称通过与出租车公司、物流公司合作的方式,能掌握60亿条路况数据,另外,高德通过手机端软件的众包,也采集了大量的路况数据。马云在北大演讲时称阿里是一家数据公司,此言大实话矣。拿到了众包数据,车联网数据就有指望了。眼下地图排在车主出行需求的首位,阿里透过高德,布下车联网战略最重要的棋子。

腾讯则慷慨掏出11.7亿,收购四维图新11.28%股份。腾讯看上的,恐怕是四维旗下世纪高通的路况数据。剩下的链条,由车载社交APP获取。用户对“踩了50脚急刹”之类的统计,不是嗤之以鼻,就是感到安装了个间谍软件,体验并不见佳。

而百度地图就有点尴尬。网络舆论曾嘲笑称,CarNet产品里面唯一属于百度的东西就是百度地图。而百度地图一直依赖于四维图新提供底层地图数据。腾讯入股四维后,百度难免有被摆了一道的感觉。

图商的割据格局已经形成:百度+长地万方+道道通,腾讯+科菱航睿+四维图新,阿里巴巴+高德+易图通。只有百度没有底层地图数据的坚强盟友,睡觉多少不大踏实。

腾讯作为四维的二股东,坐视四维与百度的继续合作吗?会不会驱使四维突然给百度断粮?百度不会仅寄望于央企的道义责任吧?

不过,地图数据提供商只负责数据准确性,但无法决定用户体验。而用户体验做得好,并不能保证发达。电信运营商及刚成立基础骨干网运营商(铁塔)做的APP简直令人发指,仍然银子淌海水一样往家搬(这种情况正在改变)。

结语:

最终决定车联网前途的,无疑是BAT每一家的综合布局。江湖嘛,兄弟多、钱多、眼线多,砍人水平(技术)高,就能称霸一方。如果车联网市场真像专家预测的那样巨大,巨头们还用掐得你死我活,排排坐分果果多好。眼下大家不图赚钱,拼命砸资金布局,还不是为了这一天尽早到来?希望那会儿上网费便宜点,能有福享受各位的贴心服务。

关键词:车联网 百度 腾讯 阿里