车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网图片新闻

“互联网+”给汽车行业带来的新玩意

2015-06-24  来源:微媒体汽车联盟  作者:邱彪

什么是“互联网+”?“互联网+”简单点说就是将互联网与传统行业相结合,促进社会经济发展。如今“互联网+”这个概念在近日成为热点,它“渗入”各行各业,当然也包括汽车,汽车产业原有的各项环节,涉及研发、零部件、整车、销售、后市场、用车、再流通、报废拆解等全产业链都因“互联网+”概念而发生了大变化。

”互联网+”下的智能汽车成为追逐的热点

随着互联网和大数据等技术概念广泛应用,互联网也正在深刻影响汽车产品本身,这种改变无疑是近几年随着我国互联网移动通讯技术井喷式爆发才开始的事情,最明显的就是智能汽车开始成为潮流。

智能汽车作为一个大概念是非常广泛的,从发展的角度看可以将其分为两个阶段,第一个阶段是智能汽车的初级阶段,即辅助驾驶阶段;第二个阶段是高级阶段,即无人驾驶的应用。而现在是一个特殊的转型期,在互联网技术的背景下,智能汽车正处于辅助驾驶与无人驾驶融合阶段。

与此同时,互联网企业如Apple、Google、腾讯、乐视等借此机会纷纷涉足汽车制造领域,打造智能汽车。这些互联网企业有些利用自己的先进技术直接制造智能汽车,如已经亮相的Google无人驾驶汽车、有些则专注汽车智能软件的开发,更多的是与车企合作,发挥各自优势,如上汽与阿里联手打造互联网汽车、乐视与北汽合作制造超级汽车。

另外,在互联网的帮助下,车企能够更好的掌握生产车辆的状况,特别是关键部件的状态,以便能够提前发现一些共性的问题和潜在的故障,避免大规模召回,保障车辆安全。也可以通过对零部件的全程监测,保证对流通领域的监管和车辆使用时的质量,还可以维护汽车零部件制造商的利益。同样,那些曾经不透明的汽车后市场也因此而变得清晰。

网上卖车受宠 新媒体开始发力

汽车营销也深受互联网的影响。传统的汽车销售模式是“车企——大区经销商——4S店”。而现在营销模式是O2O。早在2010年,梅赛德斯-奔驰就在淘宝聚划算上进行了一次团购尝试,开启了车企线上营销的先河。如今,主流车企基本都已在天猫上开设专卖店,这也开启了汽车电商的新模式。

不过业内人士表示,电商会对4S店进行冲击,但是短时间内不会引发质变,在互联网模式下销售模式的变化,还需要各方进行深入的思考交流。

另外,汽车营销也在“互联网+”的冲击下有了变革。比如,对广告的投入比例愈来愈注重新媒体,各种社交应用软件,如微博、微信朋友圈、车企的公众号。

2014年,长安标致雪铁龙就DS微信公众号上线新功能“订车宝”,即缴纳订金到提车前每天可获得现金收益等。

2015年1月25日,微信朋友圈推送了有史以来的第一条广告,来自BMW。据宝马中国线上营销EMKT项目组的分析数据,广告上线后的3小时15分钟里,至少能够获得3000万次品牌曝光,而实际产生的长尾效果远超于此,可能总曝光量会超过1亿次。

汽车后市场O2O项目如雨后春笋

2015年被认为是“汽车后市场格局重构元年”。一方面,市场规模及融资规模空前。2014年中国汽车后市场规模超过6000亿元,预计今年将破7000亿元,离万亿规模超过美国不远了。而近两年各种汽车后市场O2O项目如雨后春笋般崛起,上线不到一年获得上千万美金的投资,已司空见惯。

另一方面,汽车后市场诸如维修、保养、配件零售等业务和服务,仍存在利用信息不对称牟利的情况,不公开、不规范的现象经常有之,实体汽配城依然是配件交易主战场,夫妻店仍不少见。可以预见,“互联网+汽车后市场”的大变革即将到来。

点评:当所谓的“互联网+”概念发挥作用的时候,一个新的生态体系就会建立起来,无论是造车,修车,养护,还是二手车买卖,汽车保险等等都会发生关联。”互联网+”与用户数据如果能够对接,这真的不仅是一个生意那么简单了,真的是一个事业,是一个可以改变汽车行业面貌的事业。

关键词:互联网+ 汽车