车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网图片新闻

德国建了第一条智能马路

2015-08-13  来源:好奇心日报  作者:

一条智能马路应该是什么样?最近,汉堡港务局(Hamburg Port Authority,HPA)和思科合作,花了四个月的时间将智能马路变为了现实。

汉堡是德国北部重要的港口城市,这条新建的智能道路靠近汉堡的码头,连接三条附近的道路,同时也连接了一座公路、铁路两用桥——易北河升降桥(Kattwyk-Brücke)。

所谓智能马路包含了四个方面:照明、交通、环境和传感器。比如,建设团队在道路两侧的路灯上安装了摄像头和传感器,只有在行人路过或者骑车经过的时候,相应的路灯才会自动开启。

路人离开路灯的照明范围之后,相应的灯光就会自动关闭,达到节能的目的。由于靠近港口,这条道路上的环境传感器收集的环境数据会通过无线网络实时传送到管理系统,用来分析港口的实时天气、空气质量、停泊条件等指标。

智能道路连接的易北河升降桥全长 290 米,为了方便船舶通行,大桥的开启孔每个工作日会开启两小时,抬升过程需要花费 15 – 20 分钟,在这期间桥上的公路和铁路都不能通行。

智能道路的功能之一就是用更经济的方式,将停运对交通的影响尽可能降低。智能道路的试点从今年五月开始,将一直持续到 2016 年 4 月,用来评估智能道路对交通和城市效率的影响。

事实上,这条道路是汉堡市智慧城市项目的一部分,也是欧洲第一条投入使用的智能道路。

汉堡港务局在 2014 年 4 月和思科签订了整体合作协议,飞利浦负责其中的智能照明系统,AGT 提供了分析软件,德国的通讯服务商 T-System、传感器制造商 World Sensing 和视频分析转换服务 Kiwi 都是其中的合作伙伴。

关键词:智能交通 车联网 德国