车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网图片新闻

“罗盘计划”助力打造Auto data+开放平台

2015-11-23  来源:腾讯汽车  作者:
2015年11月20日在广州车展(微博)现场,腾讯汽车举行大数据研究院战略发布仪式,正式启动“罗盘计划”。在发布仪式现场,腾讯汽车首席分析师马弢介绍了腾讯汽车罗盘计划及Auto data+开放平台构架思路。

腾讯汽车在借势互联网+的潮流中,希望做的事情是成为汽车行业和互联网中间的连接器,在广州车展的盛会上,发布我们的Autodata+数据开放平台和“罗盘计划”战略。

我们一直看到很多争论,关于大数据这件事情由谁来做。是由互联网公司来做、车企来做,或者由谁来做。在我们看来大数据由任何一方是做不起来,要联合整个行业的合作伙伴一起来做。腾讯汽车也是希望利用合作伙伴们在各个领域的权威和优势,结合腾讯的数据为基础,一起为行业提供更多的数据产能。

为什么叫罗盘计划呢?其实罗盘是在航海的时候指引方向的。罗盘计划的核心,是希望打造成一套给企业、给行业,甚至给消费者的数据解决方案。通过对我们数据的研究,包括和合作伙伴的数据相结合,为企业和行业提供指导,从设计、生产、推广、营销、销售、到售后服务,在整个产业链任何一环上通过数据演算来提供解决办法,这是我们的初衷。

“罗盘计划”助力打造Auto data+开放平台

具体来说,整个罗盘计划从大方面来看像沙漏,在沙漏的顶端是各种各样的数据,有一部分是腾讯内部的数据,另外还有第三方合作机构、调研机构的数据都在一起。这些数据就如同是散落在地上的的珍珠,本身很有价值,但是散落在一起的话其实很难掌握。我们用罗盘计划,象一根线一样把珍珠串起来,串成一个项链。这个项链是整个沙漏底层的产出,一部分作为线上的输出,给企业端提供定期发布的指数,或者为企业提供定制化的报告和服务。另外也会做一些专栏文章,指导消费者去购车、选车,以及在售后服务上产生价值。

同时我们也会定期举办线下沙龙或研讨会,请合作伙伴和各方面的专家就某一个数据问题做深度的解析。

我们希望通过整个罗盘计划,把数据体系打造成金字塔的结构。在金字塔的底层是海量数据,这些数据是整个金字塔的基石,就是没有这个基石,那么这个金字塔是搭不起来的。金字塔中层是做数据挖掘的方式、技巧、分析工具和思维,通过思维和技巧打造出Autodata+平台是金子塔的塔尖。希望这个平台不但能够归纳总结历史上的数据走势、分析现在的状况,更希望通过数据的演化和预判,以及与各个合作伙伴的经验、智慧分享,去探究和洞悉行业的未来。

Autodata+平台主要的研究方向有三个:

第一个方向:受众(消费者)。我们研究车企的消费者究竟是哪些人,他们是谁,有什么特点,有什么喜好,对购车有什么需求。

第二个方向:通过整个市场的变化,针对车本身进行研究,对车的定位、价格走势、营销策略进行分析和研判。

第三个方向:走出汽车行业,走到交通行业来扩大化。因为我们觉得大数据不但是做营销和产业来用,其实可以去用作于优化交通,解决通勤的问题,提升通勤的效率。大数据是可以为整个社会产生价值的。

“罗盘计划”助力打造Auto data+开放平台

Autodata+平台现在主要的产出三个产品,第一个是腾讯汽车指数。我们每个月会定期发布一套指数。这套指数是根据腾讯平台每个月200万左右的用户对不同车型关注的数据,150万从各种经销商、各种后台抓取的车辆价格变动的数据,还有腾讯本身平台上亿级用户的兴趣标签,及用户在互联网上产生的互联网轨迹,把这些数据综合起来打造的衡量汽车行业走势的标准。

第二是与微信合作打造的微信关注指数。微信现在是最火热的社交软件,它其实是能够代表整个社会化对于某一个话题,或者对于某一个事物的看法。我们希望通过跟微信的合作,来看到汽车行业的舆情变化。

第三是Autodata+和合作伙伴联合做的调研报告

“罗盘计划”助力打造Auto data+开放平台

这是我们前两天刚刚做出来的10月份的腾讯汽车指数,这个指数在11月21日正式在线上发布,我们根据200万用户的车型关注信息,分析出各级别车型、各厂商、各价格区间,这些不同纬度(参配、图片、询价) 的用户关注度变化。同时这些数据并不是割裂来看的,我们会综合车辆的关注、价格变化、销售数据、政策影响等多纬度的信息来交叉做综合的分析。

“罗盘计划”助力打造Auto data+开放平台

这是我们跟微信公众平台及搜狗微信搜索合作制作的微信关注指数,我们会对车企的微信号每月的运营情况进行研究,通过对发布文章量、阅读量、点赞、转发等多个维度建立算法,综合计算一套指数来衡量企业微信号的运营情况。

另外我们把搜狗搜索的热词和腾讯指数做结合,从交叉的双维度来衡量消费者在微信平台对于品牌和车型的关注情况。

“罗盘计划”助力打造Auto data+开放平台

接下来我就介绍一下和合作伙伴的联合调研的案例,这是和J.D. Power联合做的2015年新车质量调研。这J.D. Power的IQS新车质量研究在今年已经是第16个年头了。今年腾讯汽车和J.D. Power联合进行IQS的研究,利用腾讯的线上优势与J.D. Power的线下研究经验,共同发布这份报告。这份报告在11月22日正式发布。

“罗盘计划”助力打造Auto data+开放平台

腾讯汽车与金马甲一直在做城市限牌及牌照拍卖的相关研究。金马甲在城市限牌及牌照拍卖方面积累了大量的数据,我们将这些数据与腾讯汽车的关注度相结合。找寻其中数据的逻辑和规律,可以从汽车的关注度上,预测牌照拍卖价格的走势。

AutoData+希望今后有更多的机会跟行业内的合作伙伴一起,将互联网+与汽车和大数据更紧密地进行结合,通过罗盘计划驱动行业创造更多的数据产能

关键词:腾讯 大数据 汽车 车联网 罗盘计划