车联网
首页  >  物联网  >  车联网

蜂窝车联工作组在京正式成立

2017-06-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:洪组

本报讯 为加快我国车联网融合创新发展,加强跨行业、跨领域协同,IMT-2020(5G)推进组第十二次会议讨论决定在IMT-2020(5G)推进组成立蜂窝车联工作组(C-V2X工作组),全面负责组织开展LTE-V2X和5G-V2X的技术研究、试验验证和产业与应用推广等工作。近日,蜂窝车联工作组(C-V2X工作组)第一次全体会议在北京召开。中国信息通信研究院作为组长单位,与涵盖国内外汽车、信息通信领域的20家骨干企业、科研院所代表参会。

IMT-2020(5G)推进组副组长、中国信通院副院长王志勤发表致辞,表达了我国成立C-V2X工作组的迫切需求,并提出了“聚焦、务实、协同”的明确工作要求,对工作组发展给予了很高的期望。“聚焦”V2X领域,“务实”推进跨行业、跨领域的紧密对接,“协同”国家政策规划、国内外行业组织合作。

C-V2X工作组组长葛雨明表示,工作组将在IMT-2020(5G)推进组的指导下,组织成员单位扎实开展工作,把工作组建设成政府和产业界双向沟通的平台,汽车、信息通信、交通、公安等领域跨界融合、协同创新的平台,国内发展和国际合作的开放平台,切实推动我国车联网的融合创新发展。

会议最后,中国信通院徐霞艳组织各单位参会代表,围绕国内外V2X发展焦点和重要问题,讨论提出了C-V2X工作组2017年计划开展的4项重点工作,包括LTE-V2X测试评估、LTE-V2X部署与组网方案研究、我国LTE-V2X商业模式初期研究和C-V2X业务需求演进研究,并分别明确了各项工作的召集人。相信在各成员单位的共同努力下,C-V2X工作组一定能有力推动我国车联网创新融合发展,为实现汽车产业升级转型、培育经济发展新动能、构建智慧交通体系发挥重要作用。

关键词:蜂窝 务实 聚焦 融合创新 协同创新