车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网要闻

比亚迪构建“电动·未来”生态圈 优化新能源汽车使用体验

2017-06-16  来源:通信信息报  作者:蒋毅棪

由于今年国家新能源车补贴退坡幅度较大,比亚迪一季度业绩明显承压。比亚迪董秘李黔坦言确实受到了政策的影响,但上半年“销量恢复非常快”,2017年预计公司新能源汽车销量增速将与行业基本一致,市场份额将继续维持领先。

市场份额将维持领先

据李黔解释,2017年新能源汽车执行新的目录管理,而首批目录在2017年1月23号才发布,部分车型上目录的时间甚至延迟到3月份和4月份,新的目录管理也较大程度影响了新能源汽车的销售。

在补贴政策方面,新的中央补贴政策2016年底才出台,而各城市地方补贴政策不能及时跟进,导致很多城市在一季度出现政策空窗期,没有地方补贴,这对新能源汽车产品定价、销售均产生了一定的影响。

尽管“受补贴下降影响,盈利仍然受压”,但比亚迪对于新能源汽车市场仍充满信心。在今年初举办的2106年业绩说明会上,比亚迪掌门人王传福表示,2017年新能源汽车业务增速将减缓,但今年销售目标为14万至16万辆,同比增长40%,市场份额将维持领先。

打破产业局限

目前,随着国内新能源汽车技术的提升和市场产品的丰富,用户们也提出了新的要求:降低消费门槛,提高便利性,并在这一过程中享受更多安心感。这意味着仅仅依靠单一的新能源汽车生产制造业已经无法充分满足需求,必须从“业态”走向“生态”,以“新能源汽车+”的思维打破产业局限,进一步优化新能源汽车用户的使用场景。

由此,“如何为用户做减法、减少在购买和使用新能源车时的经济压力和障碍”变成了比亚迪破局思考的重点。对于企业而言,这既是考验企业综合实力、影响力和资源整合能力的挑战,也是拥抱新趋势的风口。

构建“电动·未来”生态圈

“电动·未来”计划正是基上述原因推出的。比亚迪率先携手首批13家跨界领军企业代表,通过优势资源的整合、互换和重新组装,覆盖新能源汽车用户的日常生活场景,优化使用新能源汽车的全过程体验。

在新能源汽车维保环节,比亚迪和国内多家新能源汽车运营服务商携手,致力于简化新能源汽车用户安装充电桩手续和流程;在新能源汽车使用环节,比亚迪还会接洽国内大型的地产商,针对用户小区充电难等问题制定解决方案,让用户能够轻松为爱车充电;在新能源汽车共享领域,比亚迪计划与国内主流的汽车共享平台深度合作。

比亚迪汽车销售有限公司总经理舒酉星表示,“电动·未来”计划是一个完全开放的合作框架。比亚迪作为计划发起者和倡导者,有足够的自信和实力携手各行各业有环保责任和愿景的企业,实现商业价值与社会价值的共赢,再领新能源汽车+发展大势。

关键词:比亚迪 电动 生态圈 体验