车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网要闻

360:大数据为汽车安全造“黄金圣衣”

2017-07-02  来源:中国信息产业网  作者:

6月30日,世界移动大会(上海)2017MWC会议召开,360智能网联汽车安全实验室负责人刘健皓在消费级物联网论坛互联网汽车峰会演讲时表示,信息安全是移动互联网汽车发展的基石,要利用汽车安全大数据的能力建立动态防御体系感知汽车安全风险。

世界移动大会(MWC)是一年一度的行业大会,由全球移动通信系统协会(GSMA)主办,本次大会以“势在人为”为主题,展示前沿高端移动技术及探讨最新的移动趋势。

 

汽车从发明至今,汽车安全经历了被动安全、主动安全、功能安全,如今已经发展到了信息安全。网联化与信息化成为关键点,消费者对汽车互联和智能的需求与日俱增,全球各国正在或者着手颁布针对车载资讯系统和互联汽车的规定和政策,全球移动通信系统GSMA 移动智库的一项报告显示,到 2020 年,互联汽车市场的市值将达到 3580 亿美元。

 

图:360智能网联汽车安全实验室负责人刘健皓演讲

智能汽车已经成为移动互联网第三大终端,是物联网、智能交通互联互通的中心。刘健皓认为,互联汽车出现信息安全问题不仅会造成用户隐私泄露还会危害到人身财产安全甚至社会公共安全。然而,汽车信息安全防护存在着重重困难:存储资源有限、攻击方法千变万化、防御机制千篇一律、安全价值难以转换等等。目前最为先进的汽车安全系统都出现过安全问题,特斯拉自动驾驶被成功攻击和JEEP汽车被远程操控,发生严重事故。

信息安全已经成为互联汽车的顶层设计和关键技术。刘健皓呼吁,对汽车信息安全事件要制定相应的应急响应措施以及监控手段,建立完整的汽车信息安全防护体系和全生命周期的防护方法。利用汽车安全大数据的能力建立动态防御体系感知汽车安全风险,做到防范于未然,使得互联汽车能够成为既安全又开放的移动终端。

360智能网联汽车安全实验室将推动构建车联网安全服务联盟,搭建以车辆驾驶安全及车生活服务为中心的服务产业链,推动产业链商业模式发酵,形成规模化的T服务运营商体系,发挥集群效应;构建车联生活服务行业规范,依托整体服务平台逐步梳理和规范车务服务TSP平台线上线下流程,结合用户、市场、行业、社会对车联服务要求的提升,制定车联服务行业规范等。

背景资料:

360智能网联汽车安全实验室:由中国最大的互联网安全公司360公司组建。目前已与西安电子科技大学、浙江大学、同济大学、清华大学等研究机构建立学士研究基础。与汽车生产企业和汽车信息安全相关厂商展开了深度合作和共同研究,组建了多个联合实验室和研究院,并在上海国际汽车城设立了智能网联汽车信息安全测试评价示范场地与标准。360智能网联汽车安全实验室工作集中在汽车总线协议漏洞研究、车联网安全漏洞挖掘、自动驾驶汽车传感器漏洞研究、智能网联汽车通信漏洞研究等。

关键词:360 大数据 汽车安全