车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网要闻

5G助无人驾驶汽车发展进入快车道

2017-07-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张力平

无人驾驶汽车是智能汽车的终极形态,在计算和通信等方面有着非常严苛的技术要求。无人驾驶汽车产生及所需的数据量巨大,需要超高速率、超低时延的传输,而当前在用的通信系统根本无法满足其超高带宽需求。虽然近年来信息通信技术发展日新月异,但通信网络的相对落后还是严重阻滞了无人驾驶汽车的快速发展。

无人驾驶汽车依赖其车内的机器大脑及云端的实时数据展开大量的内存密集型处理运算。除了上述要求严苛的单车数据运算,还有智能交通、通信网络等一系列配套设施的数据传输要求,唯有5G才能真正满足这些需求。

5G具有高速率、低时延、大容量等特点,第一次将人的连接全面延伸到物的连接,开创了万物移动互联新世界。5G能够提供更快捷的万物移动互联(包括车辆间互联及车与周围环境的连接),自然成了无人驾驶汽车的关键技术,而无人驾驶汽车等智能汽车应用也自然成了5G的核心应用。

5G提供的超高速网络可协助无人驾驶汽车实时传输其产生及所需的大量数据,如在经过道路交叉口时与控制中心交流信息,并能与来往车辆“对话”。5G以超低的时延,实现无人驾驶汽车所需的连接,让无人驾驶汽车能瞬间作出紧急决策。5G提供稳定的网络连接,并能根据优先级分配网络,为无人驾驶汽车这类高优先级对象特别考虑,保证其控制信号能一直以足够快的响应速度来传输,让无人驾驶汽车与其他汽车和周围环境进行高效沟通并通过“学习”提高智能,帮助无人驾驶汽车收集、处理信息,以作出明智的决策,提升驾驶安全性。借助5G的超高速率,无人驾驶汽车的应用将大为丰富。

汽车是现代文明的重要标志,有着鲜明的时代特征。未来的汽车将不再是单纯的交通工具,而会变成人们移动的工作、娱乐中心。5G将助无人驾驶汽车发展进入快车道,使之成为未来科技浪潮的主角。在不远的将来,人们将坐上自主驾驶的汽车,驾驶员也将变成逍遥自在的乘客。

关键词:无人驾驶汽车 时延 运算 速率 优先级