车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网要闻

“实干派”卡斯达特:车联网风口的领跑者

2017-08-15  来源:中国信息产业网  作者:

日前,2017充电桩领袖峰会暨中国充电桩投融资论坛在北京中国国际展览中心举行。来自于充电桩行业上的知名学者教授、第三方研究机构、知名投资机构、充电桩基础设施企业、新能源车企、新能源汽车分时租赁公司、能源科技领域知名媒体等多方代表,共同分享与探讨了行业热点、趋势以及看法。

加上近期利好政策不断,车联网与分时租赁也成为充电桩行业关注的焦点之一。

提前预知车联网市场走向

在充电桩领袖峰会上有很多重量级嘉宾都做了主题演讲,比如特斯拉中国区总经理朱晓彤、蔚来汽车创始人董事长李斌、京鱼出行CEO许国鹏等等,其中一家车联网企业的创始人,他的发言获得了参会人员的一片掌声,也引起了行业内外包括投资机构的注意,他就是卡斯达特的创始人杨立新。

据介绍,卡斯达特(CarStart)是重庆云易扬信息技术有限公司为我国车联网领域的一体化解决提供方案的方案供应商,自主研发的卡斯达特私有云平台已广泛服务于汽车主机厂、4S店、分时租赁企业、商用车主和汽车金融公司。

其实在两年前,卡斯达特的杨立新就已经对车联网前景做过一个预测,或者更准确的是做了一个描述,当时的车联网功能相对简单,主要是导航、车内系统控制、远程呼救等功能,“未来的车联网功能不止于此”,在杨立新看来,车联网的最终目标是实现车与路、车与人、车与车之间的互联互通,并实现自动驾驶或无人驾驶。

时间证明了,杨立新是对的。“十三五”期间,中国将成为世界最大的新能源汽车市场,成为世界新能源汽车的核心主战场。

截至目前我国政府已经出台多项政策来积极推进新能源汽车的应用与发展。加快培育和发展节能与新能源汽车,既是有效缓解能源和环境压力、推动汽车产业可持续健康发展的紧迫任务,也是加快汽车产业转型升级、培育新的经济增长点和国际竞争优势的战略举措。于是随着新能源汽车的迅速发展,各种以新能源汽车为核心,诸如智能互联、分时租赁汽车的概念也传的满天飞。

可以说杨立新不是最快发现分时租赁市场的那个人,但却是愿意沉淀下来干实事的第一人,成为分时租赁行业里的一股清流。

真正的技术实干派

有30余年的写代码经验,杨立新的技术杀手锏,也是他本人最值得称道的地方,在开发上不局限在行业的限定里,目前他的卡斯达特虚拟钥匙已经在市场占据一方。同时卡斯达特的虚拟钥匙是第一个也是唯一一个提出免费为企业提供私人定制方案,免费赠送价值千万的私有数据安全云平台,应用层对接落地最快仅需3天。

更突出的是卡斯达特在设计车控技术产品时,摒弃了大多数车联网技术公司所采用的破解车辆总线协议的方法,杨立新坚持的就是坚决不破解车辆总线协议,而是通过主机厂授权,采用模拟信号,并线连接的方式,实现了监控所有车型的功能。杨立新认为破解车辆总线协议存在巨大的法律风险,不仅违反了我国的著作权法,而且违反了计算机软件保护条例,情节严重的会依照刑法关于侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪的规定,可追究刑事责任。所以他的产品在脱离条条框框束缚的情况下又轻松的规避了法律风险。

正是这种实干派加底线的精神,卡斯达特收获了一批客户:零派乐享、小二租车、有龙叮咚出行、蜂鸟出行、乐电出行、小易租车、骏信通博、芝麻蕉等,这些客户普遍运营能力强,用户活跃度非常高。其背后的原因正是杨立新创造的卡斯达特的虚拟钥匙。

企业的成长离不开行业扩大。经过两年的发展, 整体行业的热度上升,加上政策的利好,分时租赁前景非常大,分时租赁平台也被推向风口。6月23日,由文凤汽车主办的“中国汽车3.0时代系列沙龙”上,多位车联网与分时租赁企业负责人都表达了相同的观点,杨立新甚至将分时租赁比喻为“金山”,未来还会有更多进入这个行业的人。

杨立新说,如果把分时租赁比喻为“金山”的话,卡斯达特就是打开分时租赁市场一把很有效的钥匙。

关键词:卡斯达特 分时 杨立新 易扬 联网