车联网
首页  >  物联网  >  车联网

BAT和北上广的三桩婚事:汽车+互联网或成常态化

2017-10-25  来源:创事记  作者:智东西 晓寒

10月13日周五晚上,当大多数人都急着下班回去过周末的时候,百度创始人李彦宏却出现在了北汽产业研发基地里,与北汽董事长徐和谊笑着交换礼物。

这是百度与北汽的“二婚”——双方第二次签下了合作协议,还是说要一起开发自动驾驶汽车以及车联网产品,并公布了具体的量产日期。

事实上,BAT最近都在忙着“开车”。

阿里与上汽的合资公司斑马网络在云栖大会期间生下了第二胎——与标致雪铁龙达成了装车合作;而腾讯与广汽则在9月18日刚刚闪婚。

至此,三大互联网巨头都完成了自己的跨界婚事,其对象还碰巧都是国有车企集团,着实有趣。

签约只是镁光灯下的一瞬,其背后也会有一系列曲折与不为人知的故事。“BAT 北上广”格局的形成,将会开启汽车公司互联网公司跨界组合的新潮流,其背后映衬出的,更是汽车产业正在快速变革的宏大时代背景。

一、BAT与汽车公司的三桩婚事

1. 百度与北汽的“二婚”

百度与北汽的第一次牵手始于2017年1月的CES2017期间,百度总裁张亚勤与北汽总裁李峰代表两家公司签署了合作协议,表示将一同推动智能汽车的发展,联合研发自动驾驶与车联网技术。

那时候的百度刚刚与第一个“女朋友”德国“白富美”宝马分手,为了完成自己打造“自动驾驶领域的安卓”的梦想,百度推出了阿波罗开放平台,并开始大量寻找合作伙伴。从2016年9月的百度大会,到后来的互联网大会等场合,百度都展出其与北汽合作打造的无人车。

经过半年多的发展,阿波罗已经迭代到了1.5版,其合作伙伴也超过了60家。但是这里面涉及有各种合作,有整车、有数据、有地图,也有配件,考虑到百度在2015年立下的“3年商用5年量产”的Flag,百度需要认认真真地确定一两家整车厂,才能尽快地将自动驾驶技术推向量产。

因而才出现了开头百度与北汽的第二次结合。

10月13日晚间,在李彦宏的带领下,百度多位高管现身北汽产业研发基地,与北汽签署了集团层面的战略合作协议——双方将在2019和2021年前后分别量产L3和L4级别的自动驾驶汽车,与此同时,百度也将为北汽旗下的车型提供车联网系统,并预计在2019年装车100万辆。

2. 生下“二胎”的阿里上汽

如果论及公司老大的年纪与公司成熟度,阿里算得上BAT里最“大”的一个。既然年纪最大最成熟,阿里的人生大事当然也要稳定许多,具体表现在互联网汽车领域,就是其在2015年与上汽设立的合资公司斑马网络已经有了两个成果。

一是斑马网络的车载系统在上汽旗下车型中的装车量突破了25万,已经初具有规模。二是斑马网络又与神龙汽车(标致雪铁龙中国)达成了合作,将自2019年起开始为雪铁龙车型提供车载系统。

阿里与上汽的婚事相当于是有了二胎,但两者在婚姻上的发展与其之前的受挫有关。

2010年前后,生意做大的阿里盯上了操作系统,并于第二年推出了YunOS系统。随后,阿里将YunOS团队从阿里云独立,并让阿里CTO王坚出任YunOS事业群董事长及CTO。

虽然阿里看到了操作系统在未来万物互联时代的重要作用,但一个现实问题是,YunOS发展多年来,始终无法在移动互联网时代最重要的智能手机上立足。阿里无奈开始寻求新的方向,汽车够大也够重要。

恰逢上汽自2013年底也开始寻找合作伙伴做车联网系统,于是双方于2014年7月签署了合作协议;2015年成立了10亿元规模的互联网汽车产业基金,并设立了合资公司斑马网络并找来汽车电子与车联网老炮施雪松出任CEO,起初两方团队融合困难,但为了推斑马智行(车载系统),经过磨合,团队已经趋于稳定。

2016年7月,阿里与上汽联合打造的首款“互联网汽车”荣威RX5上市。

3. 刚刚“新婚”的腾讯与广汽

相比之下,腾讯的重心则有点飘忽不定。

起始阶段的2014年,腾讯先后推出了OBD盒子路宝和后装ADAS产品神眼,但由于后装产品无法接入车辆CAN总线与控制系统,整个OBD盒子和后装ADAS品类至今都没有起色,腾讯随后放弃这两个业务。

同样的,腾讯自家的操作系统TencentOS也由于一直没有掀起多大的风浪,在今年6月宣布停止服务,也就更不可能见到装车了。

随后又陆续投资了和谐富腾、蔚来、特斯拉等多家整车厂商(和谐富腾孵化出了FMC与爱驰亿维)。2017年9月,腾讯还领投了德国飞行汽车公司Lilium。

所以看到这里,腾讯在汽车 互联网上的心思都放在造车方面。

也许是觉得投资其他公司的参与度并不算高,腾讯在2016年底又悄悄在北京成立了自动驾驶实验室。同年12月15日,腾讯与上海国际汽车城宣布上述实验室将进驻后者,双方因此也将在自动驾驶、高精地图、车联网等领域展开合作,但最后同样是没有了下文。

直到9月18日,马化腾与广汽集团董事长曾庆洪的双手握在一起后,我们才又看到腾讯的新一轮动作——与广汽签署了在车联网、智能驾驶、云计算、大数据、汽车生态等领域进行合作的框架协议。

不过很明显,其最终落地的主要产品形态还得落地到车联网与自动驾驶层面,至于最后到底是什么,还得看这对“新婚夫妻”怎么走下去了。

关键词:BAT 汽车产业 互联网 常态化 集群竞争