车联网
首页  >  物联网  >  车联网

像福特这样的传统汽车厂商 会成功转型为科技企业吗?

2017-11-14  来源:腾讯科技  作者:

十月的下午阳光明媚,我来到了密歇根州Ann Arbor市一处神秘的停车场。在这片空地的四周围上了栅栏,栅栏上覆盖了黑色幕布,一切都被尽可能的掩盖。在栅栏里面是一整片占地面积32英亩的Potemkin镇,每条道路都有自己的名字、还有环形交叉路口、一条被遮蔽的地下通道和一条铁路。另外路的两旁还有一些建筑道具,比如报刊亭、人行道上的长椅和模拟的店铺。

我们都知道,Mcity是密歇根大学专门建造的汽车测试基地。包括福特在内的很多公司都已经在这里进行了大约两年的无人驾驶技术测试。我将车停在了一辆白色福特Fusion的后面,我看到在它的车顶上有四个可以旋转的激光雷达传感器,每个传感器和水杯大小差不多,另外在后备箱里还塞着一台高性能的计算机。坐在我旁边的是福特自动驾驶汽车开发主管Randy Visintainer,而坐在驾驶位的则是福特年轻的工程师Jakob Hoellerbauer,坐在副驾驶的是福特研究科学家Wayne Williams,他负责用笔记本来记录整个过程。我们系好安全带,发动了汽车,仪表盘里面传来了嘟嘟的声音,这表示这辆汽车的自动驾驶模式已经就绪。Hoellerbauer按了一下方向盘上的一个按钮,然后就将手拿开了。

“现在已经是自动驾驶模式了。”Williams告诉我。

汽车沿着主路行驶到十字路口,等待另一辆车来模拟交通环境,然后自动右转。这种自动驾驶程序的驾驶风格非常保守,无论任何时候,当我们感觉快要靠近某个目标,不管是福特员工扮演的行人、还是其它配合的车辆,它都会提前开始减速,确保前方道路安全之后,才小心翼翼的继续前进。这慢悠悠的感觉,就像是一位上了年纪的老人。

在大约两分钟之后,汽车绕过了一个转盘,行驶到十字路口的时候,红灯亮起,车停了。看起来这只是普通的交通规则,但是在几秒钟之后,Williams开始紧张起来,并且低头开始在笔记本上输入着什么。

“现在我们并不确定在十字路口的效果,因此非常小心。”Williams表示。最后,Hoellerbauer还是用手抓住了方向盘,轻踩油门,直接越过了自动驾驶系统,手动将车开过了十字路口。

“我们早上没有遇到过这种情况。”Williams赶忙向我道歉。不过随后在Mcity又跑了一圈之后,当我们再次经过一个十字路口的时候,同样的事情又发生了。

自动驾驶汽车有可能引发一些可怕的故障,比如代码错误会让一辆车从悬崖上直接冲下来、也会被黑客远程控制导致刹车失灵,但我们这次经历的事件则在未来的生活中更普通,同时也会成为道路上的一种障碍。目前全世界有数十家厂商正在测试自动驾驶汽车,仅仅在加州,就有43家公司的295辆自动驾驶汽车在不同的地方进行测试,其中没有一辆是完美的。去年,Uber的一辆测试车在旧金山闯了红灯、而谷歌母公司Alphabet旗下Waymo的汽车传感器,在暴雪和大雨中也纷纷失灵。目前我一共体验过六家不同公司的自动驾驶技术,其中有一次是驾驶特斯拉Model X在高速公路上经历了一段惊险之旅。虽然特斯拉将自己的自动驾驶功能叫做Autopilot,但是说实话,我的精神完全没有放松下来。

要具体说自动驾驶技术已经发展到了哪个阶段的话,不同的人有不同的结论。乐观的观点认为,再有几年甚至十几个月,无人驾驶技术将会迎来大爆发。Waymo已经在亚利桑那州启动了一项自动驾驶汽车的试点计划,公司表示已经非常接近完全投入运营的水平。Lyft也与一家名为Drive的初创公司合作,目标是年底之前在湾区投入运营一批自动驾驶汽车。特斯拉创始人Elon Musk也表示,2015年特斯拉就提供了半自动驾驶功能,到2019年将会实现完全自动驾驶。

但与加州企业们的乐观不同,在汽车城底特律,时间似乎过得更慢一些,但是也更让人放心。福特认为第一代自动驾驶汽车在功能上将会受到很大的限制,只能在精心设计过的城市路线中以固定某些车队的方式运行。其它普通的自动驾驶汽车则会在没有配备该功能的前提下,变得更加智能,比如完善的防碰撞和自动停车技术,会越来越普遍。自动驾驶技术将会变得更加复杂,未来有一天,终会实现在任何领域和条件下实现真正的无人驾驶。

尽管福特的态度非常保守,但依然在自动驾驶上投入了数亿美元的研发成本,并且取得了让人惊叹的成果。在年初的一份报告中,Navigant Research将福特列为了目前自动驾驶技术最先进的公司,甚至超越了Waymo和Uber这样的科技公司,当然也包括通用和丰田这样的汽车厂商竞争对手。福特有先进的制造能力,并且在软件开发上也有了长足的进步。这份统计引发了外界的关注,甚至很多媒体表示底特律在自动驾驶技术研发大战中已经领先了硅谷。虽然福特进入的比较晚,但是进步速度有目共睹。

关键词:汽车制造 自动驾驶 科技公司 福特 转型