车联网
首页  >  物联网  >  车联网

【深度解读】美国自动驾驶技术及测试示范区现状

2017-11-14  来源:公安部交通管理科研所微发布  作者:袁建华、王敏、陆文杰、罗为明、郑羽强 ,道路交通集成优化与安全分析技术国家工程实验室自动驾驶测试技术研发部

当前,美、欧、日等发达国家及地区对智能网联技术的支持不仅是在政策研究、技术开发等方面,而且斥资建设智能网联汽车测试示范区,通过测试评价和示范应用解决智能网联汽车实际运营中的技术难题,推动自动驾驶与车联网技术发展,引导产业标准规范制定,抢占智能网联汽车行业优势地位。我国相关部委及地方政府对智能网联汽车产业发展的重视程度也不断上升,各地示范区建设步伐不断加快,以期能与现有汽车产业转型升级相结合。

美国自动驾驶测试场建设

2015年7月,全球首个自动驾驶封闭测试区M-City正式开园并引发广泛关注,也推动了世界各国竞相开展自动驾驶测试场的建设。2016年11月,美国交通部公布“自动驾驶试验场试点计划”,并于2017年1月19日确立了10家自动驾驶试点试验场。以下对这些具有代表性的自动驾驶测试场地进行介绍。

密歇根大学 M-City

M-City于2015年7月20日正式开放,是世界上首个测试自动驾驶汽车、V2V/V2I车联网技术的封闭测试场,由密歇根大学移动交通研究中心负责建设运营。测试场位于密歇根州安娜堡市密歇根大学校园内,占地194亩,车道线总长约8公里,设置有多种道路和路侧设施模拟实际道路环境,主要包括用于模拟高速公路环境的高速实验区域和用于模拟市区与近郊的低速实验区域。其中,模拟市区的低速试验区完全模仿普通城镇建造,包含两车道、三车道和四车道公路,以及交叉路口、交通信号灯和指示牌等,提供了真实的路面、标志标线、斜坡、自行车道、树木、消防栓、周边建筑物等真实道路场景元素。

 

1 M-City功能示意图

M-City自2013年开始设计,2014年正式建设,启动资金总计1000万美元,由密歇根大学和密歇根州交通部共同出资。2015年7月正式开园运营,并引进了大量合作企业,包括17家“领导圈”会员和其他49家联盟成员,涉及汽车制造商、大数据管理、通信、货运和重型车辆、交通控制系统、保险、公共交通、支付系统、智能停车场等诸多行业。M-City是一个封闭的场地,出于安全和保密问题,访问仅限于参与试验的研究者,并按照不同级别的会员进行测试收费。

美国交通部十大自动驾驶试点试验场

美国交通部指定的10个自动驾驶试点试验场分布于9个州,分别位于美国的东北部、东部、东南部、北部、中西部、南部、西部、西南部,实现了美国交通部希望的地区发展平衡。这些分布在美国各地的试验场具有差异化的气候条件和地貌特征,使自动驾驶汽车可以在更加丰富的条件下开展测试。

 

2 美国交通部指定十个自动驾驶试点试验场分布

关键词:自动驾驶 智能网联汽车 产业标准