车联网
首页  >  物联网  >  车联网

世界上第一辆无人驾驶巴士正式运营 1个小时后撞了

2017-11-24  来源:腾讯科技  作者:仙踪数码

上周,世界上第一辆无人驾驶全电动穿梭巴士正式驶上美国赌城拉斯维加斯的街头。

车上有一个负责运营的工作人员,但不会坐在驾驶座上。穿梭巴士是由NAVYA公司制造,配备了激光雷达技术、GPS和摄像头。据悉,它能够完成辨认红绿灯、避让行人、安全驾驶一系列动作,只是车速比较慢。

  从图中可以看出路上行驶的车辆并不多

然而就在该无人巴士投入运行一个小时后,一个新的世界纪录诞生了:世界上首个无人驾驶巴士发生了事故。

原因是巴士在发现拖挂车在倒车后停下,但距离可能比较近,但在进行倒车的拖挂车无法看到它,最后发生碰撞。

虽然责任不在无人驾驶车,但也说明一个问题,如果是人驾驶车辆的话,或许会停的比较远,不会那么接近。

好在事故没有造成人员伤亡,车上的乘客都很高兴地下车了,可能是因为能够成为一个纪录诞生的参与者而感到欣慰吧。

不过这个事故的发生也有积极的意义,可以帮助研究无人驾驶车辆还有哪些地方可以继续完善,从而提高安全性。

据悉,穿梭巴士的项目由AAA美国汽车协会与拉斯维加斯共同合作,最终会投入25辆车。项目的创立不仅为了测试新的无人驾驶技术,研究无人驾驶巴士与繁忙的交通之间的相互影响,还研究如何与行人、车辆之间的互动,并帮助拉斯维加斯完善“智慧城市”基础设施。

关键词:无人驾驶 巴士 智慧城市