车联网
首页  >  物联网  >  车联网

是时候该反思一下了:我们为什么需要无人驾驶汽车?

2017-12-04  来源:机器人创新生态  作者:

无人驾驶汽车正成为当下最时髦的关键词,几乎每周都有相关新闻发生。本月初,Waymo和Navya分别发布自家的无人驾驶出租车(robo-taxi)计划,紧接着又发生了无人驾驶巴士试营运的意外事故。

Navya的无人驾驶接驳车才刚在美国赌城拉斯韦加斯(Las Vegas)展开试营运服务的第一天,就发生了与货车轻微擦碰的一场“小车祸”。

媒体以及大众(包括工程师群体)都在鼓噪自动驾驶将会跟司机抢饭碗的简单看法。许多工程师推崇人工智能(AI)带来的超强运算能力,以及云端运算强化连网世界的潜力。

普遍的看法对于宣传自动驾驶都成了一些一成不变的陈词滥调:高度自动化驾驶将会让行车更安全,而且也有助于提升我们(乘客)的生活或工作效率。同时,自动驾驶带来共乘共享的机制还能让车辆减少,都市的塞车和污染问题就能迎刃而解。

事实上,对于这些乌托邦的看法并未存在多少佐证或数据分析支持。技术产业一向对于促进更强大、更快速且更智慧的技术不遗余力,而媒体则以拉拉队之姿助阵。

关于一项技术是否比另一项技术更优越,这当然存在大量的看法。但是,在发表各种评论之前,很少有人会先思考这些论点的前提,或甚至问问早就该问的问题:为什么需要自动驾驶车?它到底有什么用处?

自动驾驶走过的20年……

美国版《EETimes》最近专访了AutoKab的执行长Carlos Holguin与总裁Michel Parent。AutoKab是一家致力于开发“为商用车队确保安全自动化”技术的新创公司,该公司位于法国计算机科学与自动化研究所(French Institute for Research in Computer Science and Automation;INRIA)园区;INRIA总部位于原北大西洋公约组织(NATO)军队的中央指挥所。

尽管才成立两年,AutoKab的创始人团队在公共运输规划、道路车辆自动化和运作方面都有超过20年的经验。

AutoKab 的研发(R&D)中心看起来就像车库,里面放满了过去 20 年来所设计和使用的各种旧型自动驾驶接驳车、高尔夫球车和小客车,看起来简直成了自动驾驶车博物馆。

Michel Parent 的职业生涯中,有一半的时间都花在像斯坦福大学(Stanford University)、麻省理工学院(MIT)和INRIA等单位做研究,另一半时间则投入于机器人产业,为交通运输的“自动化”领域贡献了不少想法。Parent 说:“没错,20 年前,我一直想设计一个能像人一样开车的机器人。后来我问了自己一个问题,研发这样的机器人有什么乐趣?”不过,他认为最该扪心自问的是“我们在试图解决什么问题?”

对于当今的都市来说,要解决的就是塞车、空间拥挤(还得留些空间停车)、交通不便(离大众运输系统太远)以及能源浪费等问题。Parent指出,“我们需要互连、共乘且速度更快的公共交通工具与电动车(EV),”AutoKab执行长Holguin则总结道,“我们想要解决的就是最后这一公里的问题。”

Holguin预期,除非自动驾驶能提供像自动驾驶巴士或无人驾驶出租车等共乘服务,“否则就算有无人驾驶汽车也无法缓解交通拥堵问题,更糟糕的情况是可能会让塞车情况变得更严重。”他认为,AutoKab的目标就在于解决“一人一车”或“低乘载”的交通资源浪费问题。

AutoKab 的主要员工来自两个不同的领域:“技术”和“运输”。Holguin 表示:“我们利用技术填补商用自动驾驶车营运时所缺少的环节。”更准确地说,该公司是在为公共交通运输业者提供一种“以里程计的自动化服务”。

为汽车和巴士打造的自动化套件

AutoKab 致力于安全和资料分析两方面的技术开发,同时还与许多都市合作,连手打造更有效率的大众运输系统。

AutoKab 的名称来自于‘Automation Kits for Autos and Buses’(专为汽车和巴士设计的自动化套件)的缩写。当然,它也有硬件开发的能力。该公司技术长Cristian Sandu表示,AutoKab 的自动化套件的设计可安装在任何车辆上,包括大量的传感器,如雷达、光达、视觉系统和运算处理器(来自英特尔和Nvidia等供货商)等,以实现安全驾驶。

 

AutoKab执行长Carlos Holguin、技术长Cristian Sandu与总裁Michel Parent (由左至右)

不过,Sandu指出,要将这个套件完美地安装到车子上得费一番功夫,包括软件校正。但以即插即用的念来看,这款自动化套件“可以通过CAN总线或FlexRay连接车体,根据车子的需求进行安装或卸除。”AutoKab 打造该套件并不是因为对于销售硬件感兴趣,而是由于该套件对于想要降低自动驾驶车成本的人来说至关重要。

然而,Holguin 强调,AutoKab 对卖硬件没兴趣。相反地,它更看重与各大都市的合作,共同发展出能让交通运输业者更有率地执行“最后一公立”服务的计划。而AutoKab则是从城市中自动驾驶车行驶里程获取利润。

关键词:无人驾驶 自动化 成本 事故