车联网
首页  >  物联网  >  车联网

专访威马汽车创始人沈晖:互联网巨头为何重金投资我们

2017-12-27  来源:雷帝网  作者:雷建平

最近一段时间,国内智能汽车领域动作频频,不仅比拼智能汽车谁先量产,也比拼融资能力。

就在上周,新能源汽车产品及出行方案提供商威马汽车刚宣布,获中国国有企业结构调整基金、五矿资本(香港)、腾讯、红杉新一轮投资,同时,和诚通基金,五矿集团达成全面战略合作。

在这之前,威马汽车已完成由百度资本领投、百度等跟投的融资,跟投机构包括SIG海纳亚洲、阿米巴等互联网战略投资者及互联网财务投资者,威马汽车首款量产车也正式亮相。

威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖日前接受雷帝网独家采访时表示,智能汽车领域融资能力很关键,能直接决定智能汽车企业能否熬过造车最艰难的前三年。

“造车需要匠心精神,而造智能汽车头三年就是烧钱,头三年没有足够的融资是不行的,我认为做这种智能汽车项目,即便是极具行业研发和供应链经验的团队,也起码需要两百亿资金,才能烧到企业有产品上市,有现金收入。”

除了拼融资能力之外,“威马在资本效率、量产能力上也具有突出优势”,沈晖认为,这些都是决定新造车企业成败的关键因素。

当前,腾讯、阿里、百度都在赌智能汽车赛道,甚至威马汽车与蔚来汽车股东有很多重叠,比如腾讯、百度都有入股蔚来汽车和威马汽车,但腾讯偏重蔚来汽车,百度偏重于威马汽车。

对此,沈晖说,威马汽车和蔚来汽车目标不一样,智能汽车市场不是赢家通吃,“威马注重技术创新,也注重新技术的可量产化”,大家抓住适合自己的市场就很好。

据悉,威马汽车位于浙江温州的智能制造工厂将于2018年第一季度开始小批量量产下线,目标2018年下半年,将产品大批量交付给国内用户。

与百度Apollo有深度合作

百度总裁兼首席运营官陆奇(雷帝网配图)

今年12月上旬的威马汽车新品发布会上,百度总裁兼首席运营官陆奇现身上海并发表演讲。陆奇说,汽车是百度非常非常重视的一个核心领域。

“百度开拓了Apollo全方位开放的生态,在更大意义上来讲,你可以把百度Apollo(阿波罗)平台想象成是汽车工业的Android,但是它更开放,创新能力更强大。”

陆奇的目标要将百度与威马汽车的合作打造成一个案例,推广给汽车厂家,具体包括,未来威马汽车可以给用户提供远程召回、自动寻找停车位服务,帮助用户节省大量时间去找车。

百度还可以给威马汽车用户带来家庭和工作之外的第三种生活空间,比如,开电话会议、视频会议、处理办公文档,也可以提供个性化用户体验,甚至成出行时可替代酒店的生活空间。

因此,百度不仅仅是威马汽车的重要投资方,也是重要的战略合作方。

沈晖对雷帝网表示,威马汽车一向找投资者都考虑战略意义,AI现在是百度的核心战略,而AI最大的应用场景一个是家,一个是车,百度Apollo平台就希望和比较垂直的企业合作。

“百度希望投资一家企业后深入合作,不是简单的为财务回报,威马汽车也很高兴和百度合作,因为威马汽车作为车企也以电动化、智能化、自动化为主,我们在战略层面很契合。”

沈晖透露,威马汽车和百度已启动很多项目的对接工作,主要是围绕着智能汽车、自动驾驶方面,从level3、level4、level5都在布局,一直和百度一起在讨论问题。

关键词:威马汽车 互联网 投资