车联网
首页  >  物联网  >  车联网

第七届中国车联网大会提出
合作推进车联网产业健康发展

2018-02-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭佳

CNII网讯 1月31日,“第七届中国车联网大会”在北京举行。本次大会由工业和信息化部指导,人民邮电报社、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会、中国车联网推进联盟联合主办,来自车联网产业相关主管部门和社会组织的领导,以及车联网产业链代表、专家学者,聚焦车联网发展趋势、产业实践等话题,全面解读车联网发展趋势,并对车联网前沿技术展开了深入探讨。

工业和信息化部科技司副司长王卫明出席会议并致辞。他指出,当前世界经济正向以网络信息技术为内容的产业经济活动加速转变,5G、大数据、云计算、人工智能等新一代技术和汽车交通等领域深度融合,车与车、路、人、云的多维信息交互网络正在形成,车联网产业已经成为国际竞争的热点和焦点。工信部积极推动车联网新技术新业务的发展,联合发改委等20个部门在国家制造强国建设领导小组下面设立了车联网产业发展专项委员会,通过跨部门的联合协调机制推动解决法律法规、标准、关键技术研发等方面的问题;会同有关部门研发了汽车产业中长期发展规划,研究制定《国家车联网产业发展标准体系建设指南》,在《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》中明确提出了我国智能网联汽车的发展目标;组织技术验证和应用示范,加快上海、北京、江苏无锡等地相关示范区建设,加强央地协同发挥各方优势,深入在政策法规、技术标准、基础设施、管理制度等方面的合作;加快5G和车联网融合发展,推动车、路、人、云有效的互联互通。针对下一步工作,王卫明提出了三点意见:一是加强创新合作,加强车联网核心技术和共性技术的交流合作,共同推进智能传感器、智能平台发展;二是加强产业合作,科技司将联合有关部门用好车联网发展专项委员会这个平台,与相关部门机构一起推动产业发展和合作;三是加强安全合作,加大安全技术研发力度,建立健全安全管理制度,保证信息传输处理等各个环节的安全,为数据安全和用户个人信息保护提供有效的保障。

作为探讨中国车联网产业发展大计及未来走向的业界盛会,本届中国车联网大会以“抓住车联网机遇助推汽车业转型”为主题,邀请来自北汽、长安、江淮等汽车界代表与联通智网、中移物联网、中国电信车联网基地、联想懂的通信、天威诚信、恩智浦等信息通信业代表,围绕车联网产业的新技术、新模式进行了深入交流。

关键词:推进联盟 产业合作 产业经济 产业发展 产业相关