车联网
首页  >  物联网  >  车联网

《电动汽车安全要求》等3项国标征求意见

2018-02-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:天雨

1月24日,工信部官网发布征求《电动汽车安全要求》等3项强制性国家标准(征求意见稿)意见的通知。

工信部表示,为加强新能源汽车行业管理,提高新能源汽车安全要求,完善新能源汽车标准体系,促进新能源汽车产业发展,工业和信息化部装备工业司组织行业机构、重点企业等单位研究编制了《电动汽车安全要求(征求意见稿)》《电动汽车用锂离子动力蓄电池安全要求(征求意见稿)》《电动客车安全要求(征求意见稿)》,现公开征求社会各界意见。

随着技术不断提升和保有量不断变大,对电动汽车、电动客车和动力电池的安全标准也要与时俱进。本次征求意见稿与之前标准,有哪些方面的改进呢?以《电动客车安全要求(征求意见稿)》为例,文件中规定了电动客车的安全要求和试验方法。比如,为提高整车涉水能力,涉水深度要求提高到30cm,并对试验后绝缘电阻的要求作出明确的规定,提高了技术要求。为增加整车耐浸泡防护要求,提高整车防水淹安全性能,50cm水深是依据中国典型城市最大降雨量平均值统计得出,24h防浸泡时间由积水排水时间与车辆救援时间综合得出。

根据IEC(国际电工协会)的标准,工频情况下,人体无反应区在0.6mA以下,即通过人体的电流小于0.6mA时,人体是基本没有感觉的,而当人体通过大于0.6 mA的电流时,会引起人体麻刺的感觉,为确保乘员安全和乘坐感受,需将泄露电流控制在0.6mA以下,按照电动客车一般600V的工作电压计算,将总绝缘阻值设置为需大于1MΩ。

控制系统安全方面的要求是,整车控制器只能根据驾驶员对油门、制动刹车的操作,确定整车控制系统的功率输出,同时无论在任何情况下,应保证驾驶员的安全,故制动优先是整车控制优先级较高的逻辑。

充电安全方面的要求是,为保证充电时人员和车辆安全,充电枪和充电插座或充电连接器正常插合之前不应带电。为保证充电安全,车辆充电插座应具备过温保护功能要求。充电插座应符合GB/T 18487.1-2015中9.1温度监测的要求。车辆行驶过程中,需主动切断B级高压电时,为保证车辆及乘员安全,动力转向系统在较高车速下或一定时间内应维持助力状态。

关键词:安全要求 绝缘阻值 整车 安全性能 人体