车联网
首页  >  物联网  >  车联网

中国铁路启动智能高铁自动驾驶试验,最高时速达350公里

2018-06-08  来源:澎湃新闻  作者:
6月7日,澎湃新闻记者从中国铁路总公司(下简称“中铁总”)了解到,该公司在京沈高铁启动高速动车组自动驾驶系统(CTCS3 ATO列控系统)现场试验,试验成果将为未来高速动车组实现在车站和线路区间自动停靠、启动、运行等自动驾驶提供大量数据,试验将持续到今年9月底。

据央视新闻客户端报道,6月7日上午8时45分,试验列车自沈阳北站出发,在京沈高铁辽宁段沈阳至黑山间运行最高时速350公里。试验过程中,高速动车组实现了在车站和线路区间自动停靠、启动、运行等自动驾驶。与无人驾驶不同,自动驾驶试验仍需有司机值守。

“都得需要我来操作、确认。但现在,今天用了这个ATO,自动驾驶系统之后,我其实就属于一个备份系统,我是跟它是一种冗余的关系。它在工作,我在监督,我的双手实际已经解放了。”上述报道援引中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳机务段司机张锴的话说。

中铁总有关部门负责人介绍,今年3月以来,在在建的北京至沈阳高铁辽宁段全面展开“高速铁路智能关键技术综合试验”。截至5月底,28项试验或测试项目已完成13项,包括时速350公里“复兴号”长编组动车组专项试验、高速动车组自主化主动控制受电弓试验、新型铁路金属声屏障试验等项目,综合试验已取得阶段性成果。这些成果将用于北京至张家口高铁、北京至雄安新区城际铁路的智能高铁建设。

上述负责人介绍, 6月7日当天开展的高速动车组自动驾驶系统(CTCS3 ATO列控系统)现场试验,是智能高铁关键技术综合试验的重要内容,将为未来高速动车组实现在车站和线路区间自动停靠、启动、运行等自动驾驶提供大量数据,试验将持续到今年9月底。目前,该试验已完成技术文件发布、实验室测试、型式试验、试验评审等各项前期准备工作。

关键词:自动驾驶 智能高铁