车联网
首页  >  物联网  >  车联网

腾讯全球数字生态大会,智慧出行将回答三大问题

2019-05-10  来源:中国信息产业网  作者:

2019腾讯全球数字生态大会将于5月21日-5月23日在昆明滇池国际会展中心召开。在5月22日举行的智慧出行分论坛上,腾讯将带来智慧出行业务版图的升级举措,公布其在车联网、自动驾驶、5G车路协同等领域的最新进展。通过大会官网(https://des.qq.com/)报名,将有机会亲临现场。

汽车出行产业是腾讯“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”战略升级的重要方向之一。在去年11月的2018腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯宣布了智慧出行战略,推出了面向出行领域的全栈解决方案。

半年之后,动作频频的腾讯智慧出行还将为产业数字化升级带来怎样的活力?腾讯基于移动互联网积累的优势而生发的进击路线,将如何引领腾讯特色的“上车”之路?

在智慧出行领域,听听腾讯怎么说,正成为越来越重要的一件事情。

问题一:“四横两纵一中台”业务架构如何延展?

腾讯于去年进行架构调整,组建云与智慧产业事业群(CSIG)之后,将出行领域业务进行协调统合,目前已形成了“四横两纵一中台”的智慧出行业务矩阵。

基于“四横两纵一中台”形成的合力,腾讯智慧出行“数字化助手”的角色已经渗透至产业的各个领域。在车联网及汽车云方面,腾讯车联已与宝马、奥迪、奔驰、广汽、长安、一汽、吉利、东风、菲亚特克莱斯勒、现代等17家车企达成合作,45款车型正在落地,携手超过300家的头部生态合作伙伴为车主提供服务。在自动驾驶方面,腾讯已获得深圳、北京两地自动驾驶道路测试牌照,在两地上路测试;腾讯位置服务日均全球定位请求超660亿次已覆盖全球超过200个国家和地区,用户总规模达10亿,LBS数据量居行业首位;腾讯乘车码已入驻110余座城市,覆盖BRT、公交、地铁、轮渡、索道等多元化交通场景,服务用户超7000万人。面向5G时代,腾讯近期还与运营商、交通部门展开合作,推出了车路协同的整体解决方案。

在这次大会,腾讯智慧出行将如何延展、升级“四横两纵一中台”业务架构,值得业界期待。

问题二:腾讯提出“生态车联网”背后,意味着什么?

随着车辆联网率的大幅提升,汽车制造业需要思考汽车全时在线后,如何利用AI和大数据更好地为用户创造价值。在今年4月的上海车展,腾讯车联提出了向“生态车联网”进化的规划。腾讯将引入兴趣内容生态、车主服务生态、轻应用生态三大腾讯优质生态“进车”,通过统一账号体系、AI+云的技术,实现用户兴趣需求、车端场景数据和生态服务的智能匹配,实现从“千人一面”到“千人千面”、从“人找服务”到“服务找人”的升级,打通车前/中/后无缝化的数字体验。

腾讯车联将在这次大会上推出面向“生态车联网”进化的解决方案。这一次,腾讯还会把什么应用“搬”上车?“生态车联网”会诞生什么车载新物种?人车关系如何刷新?行业期待的重磅消息即将发布。

问题三:5G、车路协同、模拟仿真,还有更“硬核”的吗?

腾讯在云、AI、安全等领域拥有扎实的技术沉淀,同时布局5G、车路协同、自动驾驶等面向未来的前沿技术。比如在自动驾驶仿真方面,腾讯运用虚拟现实技术、游戏引擎、云游戏技术、工业级的车辆动力学模型和专业的渲染引擎,三维重建技术和虚实一体交通流,构建了仿真系统TAD Sim,能够帮助自动驾驶汽车在复刻的平行世界设计各种虚拟测试环境,实现“日行百万里”。面向5G时代,腾讯成立了未来网络实验室,是中国互联网公司第一支专注5G技术和应用研究团队。目前已经开展了5G车路协同的商用实验,建立了全球互联网公司首个5G商用实验网推动的基于边缘计算的车联网V2X架构,并积极参与到5G国际标准制定中。

(模拟行人闯入)

5G时代智慧路网如何进化?仿真技术能虚拟出多少个平行世界?腾讯将带来更加“硬核”的前沿科技。

腾讯全球数字生态大会整合了“腾讯全球合作伙伴大会”、“腾讯云+未来峰会”和“互联网+数字经济峰会”三大峰会,是腾讯战略升级后打造的规格最高、规模最大的行业生态大会。此次大会,是腾讯智慧出行业务的一次重要“大考”。腾讯将向汽车出行行业交出怎样的答卷?

5月22日, 搭上腾讯智慧出行的快车,乘“云”而上,从春城到未来。

【识别“二维码”跳转大会官网报名】:

关键词:智慧出行 腾讯 5G 生态车联网