车联网
首页  >  物联网  >  车联网

七牛云戴文军:车厂智能视频云的进化

2019-06-04  来源:中国信息产业网  作者:

互联网、大数据、云计算等新型数字化信息技术席卷各大行业,信息技术与汽车产业的跨界融合加速,消费趋势、研发制造、商业模式、竞争格局都在发生重大变革,汽车产业的价值链体系正在重塑,传统制造业数字化转型迫不及待。

5月30日,2019第二届汽车行业数字化转型峰会在上海举行,峰会围绕“科技、赋能、创新”为主题,邀请到了来自物联网汽车、零部件、汽车经销商等知名企业相关负责人,现场交流信息化建设、汽车行业发展趋势与经验。

七牛云产品副总裁戴文军受邀出席此次会议,拥有多年从事存储、内容分发、视频云方向的研究和产品化的经验,戴文军目前主要解决多场景IoT环境下的视频云的延展。会上,戴文军为大家带来了主题为《车厂智能视频云的进化》的演讲,为到场嘉宾带来了满满的技术干货。

七牛云产品副总裁戴文军

戴文军认为,从目前来看,车厂对视频引入还在基础的环节,从车载视频应用场景来看,主要包括三块比较大的实际场景:1、远程观看:远程主动查看车内、车外实时视频;盗窃、剐蹭、碰撞情况下推送实时视频;行车过程中视频分享,同时观看人数并发量大;2、安全保障:停车监控视频切片上传云存(随时随地保证车辆安全)、紧急碰撞视频切片上传云存(紧急状态报警/落云存储)、云端提供视频检索回看等流媒体服务(报警视频回看快放);3、运营监管:里面包含了人脸检测、车牌检测、车辆检测等云端智能检测、云端智能识别。

车载视频应用场景——远程观看

而对于车厂为何要构建自己的视频云体系,不采用第三方的硬件设备来做? 戴文军表示,“第三方硬件设备直接嵌入进去是更简单的方案,但却会踩很多坑。 如,终端设备种类繁多、前装设备技术更新缓慢、 技术架构不统一、未来迭代受限等问题。”

“所以,我们认为有基础视频云作为车联网的核心,那未来的扩展都会在稳健的平台基础上,而且它是开放、可扩展的。车联网是一个复杂的体系,对于七牛云来说,我们现在主要涉及服务于车联网的视频云基础能力,具有以下几方面:1、视频直播远程观看;2、视频分享;3、视频上传云存储;4、实时音视频;5、云端智能算法。这是我们提炼出来的五个比较重要的环节。”戴文军说道。

会上,戴文军介绍了端管云的三层架构,据了解,端系统是汽车的智能传感器(物理和视频);管系统解决车和车(v2x)、车与路(V2R)、车与网(V2I)、车与人(V2H)等的互联互通,实现车辆自组网及多种异构网络之间的通信与漫游,云系统是指车联网是一个云架构的车辆运行信息平台。

其中,车辆是移动的,数据终端接入的基站会在这个过程中进行切换,导致网络质量不稳定。面对这些挑战,七牛云有基础能力的解决方案,包括边缘存储、边缘计算、对等网络、上行链路等。其中,七牛云边缘计算平台能够提供基于七牛云边缘节点和客户侧节点的弹性计算服务,可满足客户在业务实时响应,数据就近处理,数据智能分析,应用快速部署等方面的关键需求,可灵活配置管理大规模边缘计算应用,加速边缘智能落地。

边缘计算的效果提升

当下,七牛云已累计为 80 万家企业提供服务,覆盖国内 80% 网民,简单可信赖是七牛云服务的理念。未来,七牛云将充分利用多年累积的云服务能力,为各行业用户提供云+智能的技术赋能,共同迎接人工智能和 5G 时代的新机遇。

关键词:物联网 七牛云 车联网