车联网
首页  >  物联网  >  车联网

百度智能红绿灯落地多个城市

2019-07-09  来源:北京商报  作者:

在去年百度世界大会上,百度创始人兼CEO李彦宏提到,通过智能红绿灯全局控制,可以减少20%-30%左右的拥堵等待时间。李彦宏近日宣布,目前百度已在多个城市落地了智能红绿灯。

他以保定为例表示,智能红绿灯的运营对提升交通效率有明显的效果。实测显示,在早晚高峰期间,市民的行程延误时间减少了20%-30%,在缓解突发交通拥堵方面效果尤为显著。

李彦宏今年两会的提案就包括呼吁利用人工智能等新技术构建智能交通解决方案,实现对交通的“全面感知、全局决策、实时控制”,从而缓解交通拥堵,减少交通事故。

比如依靠多传感器融合等车路协同技术建设的智能路网,可提高交通系统的感知能力,实现车车、车路的信息交互和共享;运用智能云、大数据、边缘计算等技术,搭建计算平台,分析全量交通数据,能够预判拥堵趋势并提前采取预防性措施;利用智能信号灯、智能停车系统,可提升交通系统的调度能力,这些都是道路的智能优化。

在出行方面,车辆搭载百度自主泊车解决方案后,车主可以通过手机App召唤车辆,车辆就能远程启动,自动开出地库,行进中遇到障碍和突发情况会自动停车,开到停车目的地,如果非常拥堵,无人驾驶的车会自动排队开往地下停车场,并自动找到车位停车。

李彦宏表示,百度自主泊车解决方案目前已拿到多个车企的合作订单。

关键词:红绿灯 智能停车系统 智能交通 解决方案 交通拥堵