车联网
首页  >  物联网  >  车联网

中国移动与长春市政府、中国一汽签署合作协议

2019-07-12  来源:人民邮电报社  作者:宜欣

7月11日,中国移动与吉林省长春市政府、中国一汽在长春举行合作签约仪式,与长春市政府、中国一汽签署了“打造智能网联汽车产业生态”三方合作协议(以下简称“三方协议”),与中国一汽签署战略合作协议(以下简称“双方战略协议”)。长春市市长刘忻、中国移动总经理李跃、中国一汽总经理奚国华出席了签约仪式。

根据“三方协议”,中国移动与长春市政府、中国一汽将在车联网、自动驾驶、大数据、工业互联网等领域展开合作,有效利用长春市的地理区位、汽车产业规模、人才优势,中国移动的基础通信网络、用户规模优势及车联网业务平台能力,一汽集团在整车研发制造、智能网联、自动驾驶等领域的生产和科研优势,推进智慧城市、智慧交通、自动驾驶汽车、无人驾驶汽车产业转型升级,打造全新的智能网联汽车产业生态。

根据“双方战略协议”,中国移动与中国一汽将在车联网、工业4.0、传输网络铺设、5G汽车、基础通信服务、联合营销、数据合作等方面深入合作,打造“321”工程。“321工程”是“三区、两走廊、一平台”建设,即基于净月北方示范基地做强示范区,基于红旗小镇打造体验区,基于长春市培育新兴产业区,打造两条自动驾驶路测走廊,打造基于智慧交通的大数据平台。

此前,中国移动与中国一汽合资品牌已经展开深入合作。2016年,中国移动与一汽大众奥迪签订中国首个豪华车全系4G车联网项目。2017年,中国移动、一汽解放与爱立信签署合作协议,在实现商用车智能化与信息化方面达成深度合作;中国移动邀请一汽解放加入5G联合创新中心,共同推动智能网联商用车产业化进程。2018年,中国移动为一汽大众提供百万级车联网服务,联合提升运营能力,积极打造面向未来的车联网双赢合作。

关键词:移动 一汽解放 一汽大众奥迪 一汽集团 三方协议