中国CIO>> 要闻

IT人才需求为何在金融危机中逆势扩张?

2009-02-0416:33来源:

尽管遭受金融危机冲击,却有不少中国企业逆势扩张,他们趁机低价“淘人”,在过冬期做好充分的人才储备。对于四处找工作的人来说,合理降低自己的期望值成为迈出寒冬的第一步。

有关研究显示,招聘计划受金融危机影响突出的应该是金融证券行业、进出口及加工制造业、房地产行业。总体而言,IT行业在冬天对人才的需求仍然很大。

IT、互联网仍需大量人才

根据易观国际对中国网络招聘市场的研究发现,第三季度部分公司由于经济大环境影响缩减了招聘名额,致使环比增长放缓。智联招聘的数据显示,取消或压缩招聘计划甚至裁员的行业表现最为突出的应该是金融证券业,其次就是进出口及加工制造业、最后是房地产。高科技行业也受到了一定影响,特别是那些与进出口相关的IT公司、主要依靠风投融资的互联网创业公司,均选择了裁员甚至中断运营。

不过,IT行业在冬天对人才的需求仍然很大,从智联招聘目前各个行业的职位发布数来看,IT、互联网行业、通讯行业、汽车行业等,仍然保持了比较高的增长速度。

部分互联网公司在寒冬时期还选择了扩张策略。迅雷COO罗为民表示近期计划在全国范围内招聘150人左右。网游公司蓝港在线计划在全国招聘200人。腾讯CEO马化腾也透露,公司大规模招聘1300人。一些高科技企业也宣布招聘计划,如阿里巴巴招3000人、百度招600人、网易招近1000人。

企业趁机低价“淘人”

这些企业为什么逆势扩张呢?

其一,多数资金充裕的互联网企业仍大量需要人才。能自力更生的企业受益互联网良好的整体发展形势,在大规模地扩张。蓝港在线CEO王峰对记者说,网游行业已经成为这个冬天里最被羡慕的领域,相反,其他领域都在萎缩为网游行业提供了更广阔的发展空间。

其二,大量企业趁机低价“淘人”。迅雷COO罗为民说,目前的趋势造就了雇方市场,大量人才机会出现,使人才价值回归正常,大家希望借助这个好时机做好充分的人才储备。

其三,企业借机调整自己人力资源配置。罗为民说,企业可以压缩层级、调整流程以及引入复合型管理人才;加强核心员工的人才储备等;借机将研发和销售的人员比例进行调整。

企业选人看中哪三点?

融入企业文化

如同马化腾所说,经济环境不好时招人会更慎重,把关更严格。企业最看中员工的哪些素质呢?

一、适合自己企业风格的人才,该要求主要针对非技术类人员。这些空降兵主要靠信任关系维系管理,这种企业一旦发展壮大后,空降兵无法适应有序管理,只有离开。

二、相对合理的期望值。以前大量资金进入高科技行业,员工开口就是上万元月薪。现在应降低期望值了,理性回归,比如以前月薪上万元,现在可能回落到6000元。

三、性格随和,能融入团队,搞好同事关系。

被裁员工要争取合法权益

被裁员工首要的任务是为自己争取合法权益。员工要学会质疑赔偿的合理性,并根据有关条款争取应得的补偿。比如应该提前30天通知员工,获得“N+1”赔偿金方案等。员工应完整地保存在企业工作期间的证明材料,包括劳动合同、工资单等所有与工作有关的记录文件,这些资料在发生劳动纠纷时是重要的举证材料。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻