中国CIO>> 要闻

企业信息化究竟该怎么评?

2009-02-1910:46来源:

就在所有人对企业的信息化建设水平心里没数的时候,国资委组织了一次对中央企业信息化建设情况的评比打分。除4家企业因刚成立未参加此次评价外,其余145家中央企业均参加了2007年度中央企业信息化水平评价工作。

中国建筑总公司在此次的评价中排名第41位,C级,得分76.73分。虽然从所有145家企业得分情况来说,中国建筑总公司的得分并不算高,可是在建筑行业企业里,他们的排名已经是第一位。

其实,从信息化评价工作的筹备期开始,对于是否要按不同行业制定不同评价标准的争论就没有停止过。这次的评价工作结束后,下一步该怎么做,又成了摆在桌面上的问题。

行业特殊性

自2008 年7 月印发《评价办法》后,历时3 个月,主要经过培训、填报、核实和复评几个过程。在公布的145 家中央企业中,A 级共10 家,占6.9%;B 级27 家,占18.6%;C 级59 家,占40.7%;D 级35 家,占24.14%;E 级14 家,占9.66%。而建筑行业得分普遍偏低,仅有不到5家C级。

在《2007 年度中央企业信息化水平评价报告》(以下简称《评价报告》)中,对各个级别的描述是“C 级以上企业,高于国内平均水平,接近国内先进水平;A 级企业达到或接近同行业世界先进水平,部分超过世界先进水平;D 级和E 级企业,处于国内平均水平,少数企业低于国内平均水平。”《评价报告》公布之后,“两年之内消灭D级和E级”,就成了对中央企业信息化工作新的要求。

中国建筑总公司信息中心主任杨富春说:“建筑行业本身,从全球建筑行业的水平,特别是从单向角度来说,是多极化的一个格局。应该说在亚洲,有很多技术行业是领先的,我们要两方面来看这个问题。一方面建筑行业在此次评比中排得比较靠后;另一方面,中国的建筑行业在全球,与西方发达国家的建筑行业相比,差距并不是很大。建筑行业的信息化,从生产层面来说,主要是生产技术信息化,是提升劳动生产力方面的。比如说三维虚拟设计技术、卫星定位系统等等,这些技术我们都很先进。”

建筑行业本身的特点决定了他比制造业达到B级的难度更大。杨富春接着说:“施工建造和制造业产品的制造,差别是比较明显的。对制造业来说,它的产品是可复制的,从一条生产流水线可以连续不断地生产同一种产品,它的生产地和产品都是固定的。但是对于我们来说,这两方面都是不固定的。对于建筑的生产制造,在制造的项目和产品两方面,都不具有可塑性的,每一个产品都是一个非常独立的、非常有特色的产品,是在不同地方建造不同的产品。所以,在管理方面的差别就比较明显。”

“从集团角度来说,我们工作的重点在管理,我们要管好项目的成本控制,财务成本是否能够控制好,生产质量、进度、工期能不能得到保证,这个是最关注的东西。落在信息化工作中,就是财务系统和你的项目管理系统是不是建得好,这是我们工作的一个主要特点。”

两年争B

《评价报告》公布以后,杨富春非常认真的对待这次的评价结果,并专门向公司领导进行了汇报。在中国建筑总公司的十九个单项比分中,主要领导人对信息化的认识、高层领导对信息化的使用、企业信息化规划的制订、主要流程、业务系统覆盖的流程、财务管理信息化水平、信息化规范等七项得了满分100分。另外,在认知度、推动力以及信息化的战略与规划等等这些指标上还有一些提升的空间。

虽然,中国建筑总公司的评级已经“及格”,不在两年内必须提升的范围内。但是,他们给自己定下的目标却更高。在这19项指标中,中国建筑总公司仅有5项没有达到B。下一步,杨富春就准备通过两年的时间达到信息化B级企业标准,他将这个计划称为“增高计划”。考虑到工作量和工作的难度,杨富春将工作分解到两年内,逐步完成。

他说:“我们这次的得分不算很高,C级属于中等水平。按照国资委对C级的描述来说,他们说是国内先进这样的水平。所以中间的这个工作,据国资委的要求,还有很大的提升空间。”

后记

前不久,国资委信息中心召开会议,对分行业进行企业信息化评价进行讨论。此次会议,仍处于征求意见阶段,还没有得出实践性较强的可操作方案。有消息称,国资委以后会在每年4月进行中央企业信息化评价。而如果在2009年4月就进行2008年的信息化评价工作,要实现按行业分类评价是相当困难的。

据业内人士称,“要对企业的信息化建设情况分行业进行评价,至少需要两上两下,甚至三上三下的一个过程。前期至少要确定分哪几个行业,划分方法是什么,分行业之后各自应该侧重于考核哪些内容、指标怎么定、题目怎么改,都要做到心里要有数。这项工作绝对不简单!”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻