中国CIO>> 百家讲坛

中国如何打造全球化的互联网公司?

2009-04-1414:33来源:

互联网行业总是卧虎藏龙。中国、印度或者是英国能孕育出一个全球互联网公司吗?哪些互联网或者移动公司想赢得全球市场?

当我回忆起十年前创办企业的情景,让我费解的是:美国之外的国家似乎鲜有创新,就连拥有众多创造性人才而带给我们滚石乐队、披头士、Leona Lewis的英国也不例外。当我在伦敦、香港、东京、悉尼等城市发起一些项目时,发现创新者寥寥无几。这些项目吸引了成千上万的人来观看、学习和了解,但是,没有人能够给我们分享他们的创新。

现在,是时候了。

美国加州的硅谷孕育了全球大多数高科技企业(看下面的图片就知道),我就住在硅谷,所以深知其中原委。在互联网界,拥有众多天才和工程师的中国还没有制造一个像Google、Yahoo或者Facebook一样享誉全球的网络品牌。

是的,我知道有百度,也有淘宝,但是它们在国外几乎不为人所知。Skype是起源于欧洲并在全球发扬光大的一家互联网公司。四年前,当它的创始人把它卖给eBay时就拥有超过5000万用户,当然,现在用户数已经超过4亿。最近消息在传Skype创始人想从eBay手中回购Skype。其实早在2007年11月我在于Skype投资人Tim Draper(他还投资过Hotmail)交流时就建议他将把Skype买回来,它比任何投资者所估计的还值钱,因为Skype比很多电话都好,而且是免费。Tim给我的回答是:“他最终物有所值,我想我们应该把它买回来。”

言归正传。中国、印度或者英国到底能不能制造一个全球互联网公司?

我坚信,可以。风险投资已经注入这些国家,但是仅仅投资就够了吗?资本不足制造成功。风险投资只能支持公司,有时候拥有资金的公司也相当脆弱,也有的风险投资家缺乏远见与耐心。

所以这不是像数一二三那么简单的方案,方法是有,但是需要挥洒汗水、展现坚持的力量。在此,我归纳出了10个基本步骤:

1、寻找一个全球化的机会而不只是局限在本国。很多美国企业都以全球为市场,美国只是他们市场的一个部分。

2、勾画出如何完成实现全球化进程。

3、找懂得世界贸易和抓住全球机遇的投资者。

4、学习欧美和亚洲市场,看看他们是如何满足全球用户需求的。

5、给公司起一个在任何语言里都没有实质性意义的名字。换句话说,要国际化,别让公司的名字听起来很美国、很中国或很印度。

6、雇用有跨国工作经验的人来增强团队实力。

7、为公司赢得足够全球化竞争的投资。

8、富有娱乐精神。

9、和本土化及国际化的公司合作有助于认识现状。

10、鼓励有创新性的想法,而不是普通的商业模式。

我相信,像谷歌、Facebook、微软或者英特尔这些公司是没有理由不出现在中国、印度和英国的。最根本的是他们还没有经过15年的互联网产业浸泡。我所在和所投资的公司现在是谷歌、摩托罗拉的重要组成部分,我拥有1700家企业的网络,所以我能看到中国、印度和英国的潜力。

所以现在就开始行动吧。是时候证明“飞龙跃虎”了。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻