中国CIO>> 要闻

银联“国家队”进军第三方支付

2009-05-2013:21来源:

日前,银联高调宣布将大举进军第三方支付市场,这为本来已竞争激烈的互联网第三方支付市场再添战火。目前,在国内第三方支付市场中主要以支付宝、财付通、快钱等民间电子支付企业为主力军。据互联网专家认为,随着拥有国有背景的银联电子支付企业加入竞争,第三方支付市场这块大蛋糕的争抢将越演越烈。

“国家队”加入第三方支付市场

据了解,银联专门从事网上支付业务的子公司CHINAPAY(银联电子支付服务有限公司)近期正在母公司的协助下,在全国重点地区开展推广活动。近年,中国网上支付市场正在爆发性增长,根据艾瑞咨询的统计,去年该市场规模为2743亿元人民币,比上年增长181%。

目 前,支付宝以51.2%的市场份额排第一,财付通和银联Chinapay分别以20.5%和7.6%的市场份额居后,剩余20.7%的市场份额被其他第三 方支付公司瓜分。但是随着银联旗下的CHINAPAY这一支“国家队”加大马力强势进军,第三方支付以往的市场的格局将被打破。

调查机构易观国际分析人士预测,未来市场有可能出现两极分化。

不 过,有信用卡行业则专家认为,即使银联加大对此业务的投入,短期内也难以撼动支付宝的垄断地位。因为支付宝之所以有如此大的影响力与消费群体,主要原因是 淘宝的支持。“淘宝加支付宝的模式对推动支付宝的发展起到了决定性的作用,它们解决了买卖双方面临的交易诚信问题,这也是其他竞争对手最难突破的门槛。”

第三方支付关键是互通和安全

随着B2B、B2C、C2C等电子商务日益普及,网购成为时下中青年一族的消费行为之一。

然 而众多用户,尤其是个人消费者都希望第三方支付工具具有强大的互通性和安全性,所谓互联互通性就是指该第三方支付工具能支持中行、建行、交行、工行、招商 等多家银行账户,方便使用不同银行账号的用户通过它完成付费、还款、交易等业务。与此同时,第三方支付工具还需与多家B2B、B2C、C2C等网站挂钩, 方便不同消费者的购买需求。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻