中国CIO>> 要闻

通用汽车正式申请破产保护

2009-06-0215:48来源:

北京时间6月1日消息,据美联社1日报道,美国东部时间6月1日早上,通用汽车公司正式向美国政府申请破产保护。据悉,美国政府将向重组后的通用提供总计达到300亿美元的援助。此外,通用还将提名扭转局势专家阿尔·科赫(Al Koch )担任该公司破产后的首席重组官。

通用汽车的破产成为美国历史上最大宗的工业公司破产案,也是美国历史上破产规模第四大的破产案。据悉,美国总统奥巴马将在1日晚些时候(大约在北京时间晚上11:55)就美国最大的汽车集团申请破产保护发表演讲,通用CEO韩德胜也将在同一时间在纽约发表演讲。

通用表示,目前该公司负有1728.1亿美元的债务,公司总资产达到822.9亿美元。通用申请破产保护后,美国财政部将向重组后新公司提供约300亿美元的额外财政援助。另外,此次财政援助不包括先前政府已经提供给该公司的200亿美元。

据悉,通用破产的进程与4月份克莱斯勒申请破产保护的历程相似。目前,克莱斯勒已经获得破产法院的批准,将公司旗下大部分有价值资产转移到克莱斯勒与意大利汽车厂商菲亚特合并后的新公司当中。

根据奥巴马政府之前的计划,政府希望通用重组后的新公司能够节约成本、缩减规模,同时,政府能够控股新公司多数股份,通用的破产文件显示,奥巴马政府的这些要求都将被满足。美国政府将会获得重组后新公司60%的股份、加拿大政府会获得12.5%的股份、美国工会会获得17.5%的股份而债券持有人会获得新公司10%的股份。目前通用股东不在享有重组后新公司的任何股份。

据悉,通用汽车公司在1日除了会公布申请破产的消息,还会宣布关闭14家工厂的消息。这14家工厂当中,只有1家工厂会被保留,用于生产小型车。

美国汽车业三大巨头之一的福特,目前成为唯一一家没有申请破产保护的公司。虽然该公司受到全球经济危机的影响,销量也大幅下降,但是该公司在2006年将公司所有资产以抵押贷款的方式借资约250亿美元的举动使得该公司获得了一定的金融储备,从而摆脱了破产命运。

通用破产后,只有保留旗下4个核心品牌,分别是雪佛兰、凯迪拉克、GMC以及别克,而公司旗下其他品牌庞蒂亚克、萨博、土星以及悍马将面临会被出售或者停产的命运。通用表示,出售旗下悍马品牌的交易方案目前已到收关阶段。此外,通用还表示,将在数周内宣布如何处理土星品牌的方案。

分析认为,通用向法院申请破产保护后表示,该举动并不表示承认通用已经失败。通用称,申请破产只不过是为了让通用摆脱数十年来困扰公司的成本问题,是该公司能够重获新生的必要步骤。1日早些时候,通用汽车公司旗下的一个代理公司Chevrolet-SaturnofHarlemInc向法院申请了破产保护,成为通用首家进入破产程序的部门。

据悉,根据新闻集团(NewsCorp.)设立的标准,通用申请破产保护后,该公司将退出道琼斯工业平均指数,由思科取而代之。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻