中国CIO>> 行业透视

IT技术断层:阻碍CIO推进IT现代化的拦路虎

2009-07-2316:38来源:硅谷动力

2009年7月22日,根据Gartner近期的一份研究报告指出,如果“IT现代化”(IT Modernization)今年尚未成为企业的首要工作重点,请务必立即加以改善。理由何在?

依照这份报告的说法,在2010年之前,将会有超过1/3的IT应用程序会因其所采用的IT技术老旧过时,而必须重新启动开发项目重置。所谓的“IT现代化”,依Gartner的说法是指“发掘管理企业流程与应用系统演进,进而提高公司价值、降低成本、减少风险的方法及策略”的一项运动。而为达成这项运动的目标,CIO应该先定出IT策略性的计划产能,并据此做为IT资产现代化过程中的重要指标。

Gartner的应用系统管控与策略研究副总Dale Vecchio表示,驱使企业进行“IT现代化”有3大因素,其中影响最大的是“IT技术断层”议题。“这是非常大的题目。IT首度面对从开发人员到消费者端,一次人员全面世代更新的局面。”Vecchio说:“由于员工的大量退休,对于IT技术的可用性造成相当程度的冲击,CIO得非常努力,才能填满这些人所遗留下的空缺及断层。”其它的因素包括有“灵活度不足”(IT无法快速响应企业运营的需求)及“IT投资组合太过复杂”(因为要管理过多的系统,因而导致成本的增加)。另一方面,由于年轻的一辈从小就在数字环境中长大,对于IT技术已经有相当的熟悉,他们在进入职场时,往往会带进如 Facebook、IM(即时通讯软件)及其它的网络应用工具到公司内部使用,这也会为企业的IT带来一定的影响。这些员工对于IT应该如何运作,自有一套与传统非常不一样的想法。Vecchio表示:“今日企业IT构建的目的,已不见得是为了实现传统对于IT期待的目标了。”

CIO要如何知道企业IT是否应即刻进行现代化呢?请重新检查你的长期策略计划,如果你发现企业在更新系统管理方面缺少一套有力的程序,那“IT现代化”就应该成为你今年的首要工作重点。

最佳实务

1. 主动提出议题

做为一个合格的C O,你应该要投入全公司的I T管理团队资源, 直接发动有关“IT现代化”的讨论。

2. 搜集信息

确认在IT领域内的主要资产组合项目,以及这些资产组合目前在IT管理团队中的管理方式与负责人员。

3. 指定负责人员

找出可为这个横跨各项资产组合的复杂IT计划负责的最佳人选。这个人必须直接向你报告。

4. 规划未来蓝图

召开计划会议,让各位IT资产负责人说明其资产组合的成熟度与现代化程度,据以做为规划未来蓝图的基础。

IT现代化议题浮上台面

未来3年内,有超过30%的IT老人即将退休。值此同时,过去这些人所开发的各项应用系统(如老旧程序、数据库、作业平台…)等,也将于2008~2015年之间陆续被取代。

2006年时,“IT现代化”的重要性并不高,是排名第10的议题;不过到了今年,这类升级与替换的议题排名已急剧上升,已成为排名第4的重要议题。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻