中国CIO>> 要闻

SaaS让IT业重新思考未来

2009-08-1914:00来源:支点网

像麦当劳这样的全球性企业,随着信息化建设的发展,你猜测未来将需要多么庞大的IT人员?答案不是越来越多,而很可能会是越来越少,甚至可能只有4名IT人员就够了! 据国外媒体报道,像麦当劳这样的全球性企业,随着信息化建设的发展,你猜测未来将需要多么庞大的IT人员?答案不是越来越多,而很可能会是越来越少,甚至可能只有4名IT人员就够了!并且,公司将可能不再使用任何服务器,而这一切,很可能是因为Saas模式的流行。

Saas,字面的意思是软件即服务,即将软件移植到互联网上。用户可以通过互联网使用应用软件。当中使用的系统实际上存在于SaaS厂商的服务器,或者是由第三方厂商所提供的机器,而不是在用户自己拥有的服务器中,并由公司内部的IT部门来管理。根据一家知名机构对所做的调查,有54%的受访者目前正在使用SaaS相关应用,另外73%的大型企业已经或计划在未来18个月采用SaaS的技术。SaaS正成为IT业界最热门的话题之一。

在大型电脑到个人电脑的时代,IT人员经历过一次大的转变。现在等待IT厂商的将是新的一轮动荡,就像诸如类似Gmail、Google Apps的产品,以及如800APP般可以让用户通过互联网来执行应用程序。中国第一家SaaS服务商八百客创始人李智说:“随着IT逐步消费化,人们期望在工作中的应用软件,能够像他们在家使用的网络技术(如QQ、百度)那么便利。SaaS的发展趋势将迫使整个IT行业重新思考未来。或许将来某一天,以SaaS为导向的IT部门不仅仅是梦想。”

软件产业全面移植到SaaS模式会有多快?根据Gartner的研究,客户关系管理系统是最广泛使用的一种SaaS服务。在2007年该项目占了SaaS应用系统软件收入的15%。估计在2007年至2011年,其营业额会以每年平均两倍的成长速度增加。在美国,专业的SaaS服务商salesfoece已经取得了巨大成功。

而在中国,阿里软件、用友、金蝶都大举进军SaaS行业,纷纷推出自己的SaaS服务。而越来越多的客户都采用SaaS以降低成本。传统软件厂商用友、金蝶杀入SaaS市场,恰恰证明了传统的软件厂商开始感受到了SaaS的压力,在尝试将其软件模式转变为服务模式。

SaaS,让传统IT产业不得不重新思考未来!

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻