中国CIO>> 企业提升

关注隐性成本 实现企业精细化管理

2009-10-2016:08来源:万方数据

石油企业控制隐性成本的基本对策是树立科学的成本理念,建立科学的预算机制。把隐性成本纳入成本控制的战略规划之内,把隐性成本的控制确立为企业思想政治工作,参与企业生产、经营、管理和服务工作的重要切入点,制定行之有效的隐性成本控制计划,实现全过程的预算管理,优化组织管理模式和业务流程。

石油企业及其产品市场一直是受国家宏观调控的,因此,其成本管理就成为油气田经营目标的一个重心。通常情况下,削减一分成本,会使企业增加成倍的利润。举例来说,一件产品的售价是100元,成本是90元,那么利润就是10元。如果企业能够想出办法将成本降低10元,利润就是20元。成本只降低了10%,但是利润却增加了100%。这就是削减成本所带来的好处。但是,很多企业在削减成本时并不是做得很好,只关心看得见的显性成本,却对那些不易发现的隐性成本无动于衷,对成本的控制并不全面。

隐性成本的概念及危害

企业成本通常分为显性成本和隐性成本两个类型。显性成本是记录直接显示于帐目上的,是企业在生产要素市场上购买或租用所需要的生产要素的实际支出,是易于预算、控制、管理和发现的。而隐性成本是现代的管理理念,是指企业自己所拥有的,且被用于该企业生产过程的生产要素的总价格,也就是机会成本。一般比较难以在实际中发现或财务账目上显示出来,解决办法比较复杂,多是运用先进的管理分析方法来进行系统的控制。当企业使用了自有生产要素时,也应该得到报酬。企业自己向自己支付利息、地租和薪金。所以,这笔支出应该计入成本之中。由于这笔成本支出不如显性成本那么明显,故被称为隐性成本。要控制成本,就必须从这两方面着手。但实际上,由于显性成本容易被看见,因而也就容易被抓住;由于隐性成本不容易被看见,因而就很少考虑,比如提高设备利用率,提高劳动生产效率等。

隐性成本对企业的危害作用,首先体现在它的隐蔽性上,正是因为太隐蔽,事情能否发生,以及怎样发生都不确定,所以更难认识。其次,隐性成本具有放大作用。比如,今天省下10块钱没有更换旧电线,也许明天就会着火,造成数十万元的损失。此外,隐性成本还具有爆发性,积累量越大,爆发性越强,危害也就越大。隐性成本,隐藏于财务成本之中,又游离于财务监督之外。它会使企业在付出了较高的显性成本后,再付出一笔价格不菲的隐性成本。正是因为隐性成本对利润的危害更严重,所以对隐性成本的发现和控制更能提高利润的增长。

控制隐性成本的基本对策

(1)树立科学的成本理念,建立科学的预算机制。把隐性成本纳入成本控制的战略规划之内,把隐性成本的控制确立为企业思想政治工作,参与企业生产、经营、管理和服务工作的重要切入点,制定行之有效的隐性成本控制计划,实现全过程的预算管理,使得石油企业的财务部门不再仅仅是传统的成本记账工具,而是严格推行全方位、全过程预算管理,全面控制成本费用支出的重要管理部门。

(2)优化组织管理模式和业务流程。中国的石油企业都是总公司下设各二级采油厂的管理模式,各二级采油厂拥有自己独立的生产作业队伍和厂矿机关单位,这样就会造成不同程度的浪费、利用率低下,也容易掩盖经营管理上的问题。为此,加强隐性成本控制,就要在企业内部避免重复和无效作业,取消无关流程和相应机构,发现流程中的低效率时要及时组织流程再造。

(3)建立科学的决策机制,提高全员素质。决策是企业管理最重要的工作之一,建立科学的决策机制目的就是减少和杜绝决策失误,充分挖掘和降低隐性成本。当然在实际工作中还要根据具体情况因时制宜、因地制宜且因人制宜。因为隐性成本在企业中通常不是单独存在的,而与其它因素有着内在的联系。如决策失误和过度控制成本可能导致时间拖延、人力资源隐性成本提高;员工素质低、待遇低和管理不当有可能导致信息不充分和决策失误等。因此更新成本控制观念,提高全员素质是石油企业始终坚持如一的长期任务。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻