中国CIO>> 行业透视

友达陈来助:技术占优势 台湾电子纸夺先机

2009-11-0910:59来源:搜狐IT

据中国台湾媒体报道:友达总经理陈来助说,目前同属显示器输出大国的日本与韩国,在电子纸方面的生产规画尚未明朗,而台湾厂商凭借供应链及技术优势,在电子纸布局上已夺先机。

目前,电子纸技术的关键部分“电子纸”技术已经掌握在台湾厂商手中。

分别是SiPix(达意)阵营的友达、E-Ink阵营的元太、与日商普利司通(Bridgestone)合作的台达电。

随着电纸书在全球热卖,元太董事长刘思诚表示,电子书在未来三年将以每年一倍以上的速度成长,且预计三年后将会是现在市场的十倍大。目前,很多中国台湾已经加入到电子书的行列中。

友达和元太的电子书以销到欧美为主,美亚马逊“Kindle”就是使用了元太的电子书。元太强调,他们的电子书强调是单纯的阅读器,预计明年上半年推出触控式电子书,明年下半年将推出彩色版电子书;明基友达集团的电子书,今年第四季出货,有电信和出版业的客户,强调触控的互动性。友达认为,未来两年内,电子纸应用广度为电子纸厂商另一个关键决胜负点;目前台达电最大可生产A2尺寸电子书阅读器面板,约为二十二寸,就好像看一张报纸这样大的版面。台达电的技术已经可以做到和报纸的彩度一样。

台达电董事长郑崇华表示,台达电已能小量生产电子纸,而在各大厂积极投入、政策响应下,预期电子纸市场明年中将迈入成熟阶段。台达电也将于明年第二季推出电子书。

达意董事长刘军廷指出,电子纸时代来临,“可挠式电子纸”量产,好处是容易携带摔不破,产品耐冲击性可大幅提升,阅读时完全不耗电,只有在“翻页”更新画面时才需使用极少的电力。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻