中国CIO>> 商业快讯

宝马大幅扩张在华生产规模

2009-11-1314:16来源:经理世界网

宝马汽车集团和华晨汽车集团今日在北京人民大会堂举行新闻发布会,宣布向华晨宝马增资超过50亿在沈阳建新厂,出资比例为1:1。该项目计划于2010年启动,潜在总产能第一步增加到年产10万辆,长远产能将达年产30万辆。

华晨宝马汽车在沈阳大东区的现有工厂产能将继续保持增长,新厂在沈阳经济技术开发区进行建设投资,将增加宝马3系和宝马5系长轴距版汽车的产量。此外,扩建项目还包括一个发动机工厂。

同时,华晨宝马将寻求机会引进满足中国客户需求的新产品。但宝马集团董事艾希纳博士称,新产品推出已经在做讨论,但还没有作出最后的决定。

华晨宝马指出,在今年已经雇用的600多名新员工的基础上,公司将在建设新工厂的过程中再从沈阳雇用及培训1000多名新员工。

艾希纳博士表示,中国已成为宝马集团在全球的第四大市场。去年宝马集团向中国客户交付了6.5万辆宝马车和迷你车,今年10月宝马和迷你销售同比增加80%,全年的业绩将更好。

华晨集团董事长祁玉民指出,华晨宝马二期扩建项目的签约,标志着宝马集团与华晨汽车的合作跨入了新的历史阶段。

对于外界质疑的资金来源问题,祁玉民称华晨并不缺钱,多的是融资渠道。此前华晨卖中华不是为了第二工厂项目的融资,而是为了将中华品牌做好。据悉,华晨出售中华品牌将有5.5亿元进账。

宝马集团和华晨集团分别持有合资企业50%的股份,自2003年成立以来,一期项目的总投资达45亿元。而华晨宝马汽车在过去6年累计生产约15万辆宝马3系和5系汽车。

前10月,华晨宝马销售了36299辆国产宝马汽车,同比增长30%。目前,华晨宝马在全国拥有130多家经销商、3个零部件配送中心、2个大型培训中心和4个培训基地。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻