中国CIO>> 行业透视

SaaS与虚拟技术所面临的软件授权问题

2009-11-1714:25来源:通信世界网

全球信息安全解决方案的领先供应商SafeNet近期在英国做了一项关于软件许可证问题的调查,调查结果显示68%的英国的组织机构担心引入新技术会增加软件许可管理的复杂性以及信息安全和成本问题。

对于软件许可证管理的担忧正在阻止这些机构接受新技术:68%的机构计划实施按需服务或on-premise解决方案,其中,49%的机构相信新技术将导致安全问题;超过37%的机构相信新技术将对管理软件成本变得更加复杂。

另外,16%的机构认为按需定制解决方案将增加许可证成本,22%的机构认为不会影响成本,34%的机构不确定对软件成本的影响。

对于那些已经实施SaaS解决方案的机构(占比为32%),其中,42%的机构遇到了许可证问题。这些问题集中表现为成本、安全和管理方面都变得更加复杂。然而,38%的机构相信按需定制解决方案已经简化了他们的软件管理和使用。34%的机构发现这些解决方案能够帮助他们了解许可证用在什么地方以及谁在使用它们,并且降低了许可证成本。

对于虚拟技术,调查结果与SaaS相类似:虽然38%正在使用或计划实施虚拟技术的机构认为该技术将简化许可证管理,但是许多机构认为它会对软件许可产生负面影响:

27%的机构认为虚拟技术在管理软件成本方面更复杂

17%的机构认为软件安全管理变得更加复杂

10%的机构相信虚拟技术更难于监测谁在使用哪个软件或应用程序

12%的机构认为虚拟技术将增加许可成本 – 28%机构认为成本不会变化,16%的机构不清楚对成本的影响

SafeNet亚太区总裁陈泓说:“当按需定制和虚拟技术厂商正在吹捧通过技术实现IT管理好处时,英国的许多组织机构却未能解决许可证问题。然而,软件已经在使用了,你需要了解软件是如何进行许可的、如何管理你的许可证和它的成本以及所带来的安全问题。如果软件发行商没有与潜在客户进行清晰的交流,要想让大量的客户接受这些解决方案将变得很有限。”

根据新技术所涉及的授权问题,77%的机构认为在做出新软件购买决策时,灵活的许可是很重要的一个考虑因素。实际上,80%的受访机构表示至少一半的软件购买决策受许可证期限的影响。

最佳应用软件的许可模式包括:

并发用户功能:87%的受访者要求这一功能;大型机构有94%的受访者要求这一功能

线下访问应用程序:50%

移动办公人员访问应用程序:35%

陈泓接着表示:“正确地处理许可证是软件成功的关键所在。组织机构越来越清楚他们需要最佳地利用软件投资。因此,新技术开发出来并且推到市场上,正确地许可证模式将决定软件的成功与失败。”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻