中国CIO>> 前沿技术

2010年CIO不容错过六大炙热IT技术

2010-01-2014:44来源:

过去的2009年,行业的变化有目共睹,创新技术的涌现推动产业的发展,同样也给未来留下很多猜想。在这些炙手可热的技术中,企业的CIO们最需要关注的六大新兴企业技术究竟是什么?这些技术在企业中产生怎样巨大的影响。尽管云计算、绿色IT、虚拟化技术一直都在使用,但并没有被广泛采用到业务中,仿佛是市场需求不够,或是重视程度不高。

由此可见,整个IT行业在金融危机下更加关注技术的发展,每一项重大技术的诞生,都会给行业和用户带来不同程度的变化,2010年让企业CIO们重新审视新一年的行业热点,在短暂思考后关注未来六大IT技术带来的影响。

1.云计算

不管2010年将会有怎样的变化,从大趋势来讲,互联网正在从一个技术平台,蜕变成一个单纯的工具,云计算将成为主流提供给用户,不仅仅是CIO关注,利用企业提供的类似“云”一样web服务,可以大大提升工作效率。

云计算走进企业后,特别是中小企业,云计算对于广大用户来说很难理解,其实该技术是让中小企业以WEB网络为基础的软件进行数据的应用,而不是将大量的数据和信息存储在内部服务器,这样做可以使企业的关键数据安全的存储在数据中心,这些数据中心的供应商承担企业数据资料,软件和安全的更新。

云计算的前景是,数据中心将扩大其边界,在接纳更多资源的同时仍然保持安全性以及数据完整性。各大云计算厂商将能够保持一个有弹性的基础设施,而客户能够按需选择订阅服务,同时有效解决云计算实施的安全问题,因为客户需要确信数据是安全的。

2.绿色IT

哥本哈根气候大会之后,“走向绿色”,倡导绿色IT,促进环境和经济的可持续发展不可回避的问题。以计算机为代表的信息技术对于变化有着“不可推卸”责任。特别是企业大型数据中心的建立,对资源的消耗量十分惊人,服务器数量的持续增加将使情况不断恶化,服务器厂商对于绿色IT的投入呈现出逐渐扩大的趋势。

另外,上游芯片制造商不断改进工艺,在提升性能的同时努力降低平台整体功耗,并充分利用虚拟化技术实现高能效;而IBM、HP、Dell、华硕、富士通等全球领先的IT企业也纷纷制定了基于自身技术实力的绿色线路图,帮助用户达成绿色信息平台的构建目标。

尽管低碳经济的实现任重道远、困难重重,但IT产业的上下游厂商始终没有停止创新的脚步,通过技术研发、产品升级和解决方案的完善,绿色IT正在更大的范围内普及。相信在各企业的不断努力下,低碳时代将很快到来。

3.虚拟化

2010年虚拟化领域,随着新一轮IT技术的发展,数据中心体系结构的变化,以及企业对新一代数据中心建设提出的明确要求,面向服务、绿色安全成为依据,其中重要显而易见,会引发本质性的变化。

在新一代数据中心,通过服务器虚拟化、网络虚拟化、应用虚拟化等解决方案,不仅可以帮助企业或机构减少服务器数量、优化资源利用率、简化管理,还可以帮助企业或机构实现动态IT基础设施环境,从而降低成本、快速响应业务需求的变化。

但是,哪一样技术在市场中完全没有漏洞或者其他弱点,09年安全问题也一再被提及,尽管并没有和虚拟化有关的重大数据丢失事件。2010年随着云部署的增加,预计这将会发生一些变化,同时有可能将会影响到云在企业级领域的发展。

4.固态硬盘

固态硬盘前景的探讨已经成为老生常谈,所有人都在不断的质疑它过于昂贵的价格会引致成本的提高。随着技术的不断进步与发展,相信固态硬盘的技术发展也会更加完善,成为未来企业应用的重点。当然,尽管09年固态硬盘是人们的热议焦点,还是受到了终端用户的关注,2010年会成为一个主要趋势。

对于固态硬盘2010年存储领域将会有怎样表现,现在还很难预料,但是有一点可以肯定的是,技术的发展使得固态硬盘所带来的影响逐渐显现出来。09年各个厂商都已经在他们的存储系统中增加了固态硬盘支持,或者支持虚拟化外部固态硬盘系统,尽管预期没有那么好,但这些都无法影响固态硬盘的持续走红,企业们都纷纷看清了固态硬盘在企业级应用上的优势。

5.智能网格

哥本哈根气候变化大会再一次将环境保护拉近人们的视线。智能的能源网络也成为热门的话题。公共工程上正在使用联网的仪表和其他新技术来构建新的智能能源网络(智能网格),它将计算机智能和网络能力用于哑巴配电系统。智能网格倡议通过确保电网的每个部分都可以“说”和“听”来改善电网的操作、维护和规划。智能网格技术的另一个主要组成部分是自动化。以便能够减少服务中断,削减成本,并改善客户服务。

尽管智能网格有数不清的优点,然而其实现也面临着一些严重的挑战。这些公共服务机构会有天然的惰性,例如国家的金融政策是鼓励消费,而不是节约。并且,新设备的采用和广泛推广也必须首先经过严格的测试和认证。

不过,这些困难是无法改变智能网格的发展趋势的。美国已经批准拿出34亿美元投入智能网格的建设基金,能源公司将可以使用这些钱来发展和部署包括智能仪表、电子化变压器及自动化能源监测与管理系统在内的技术。

6.企业聚合应用技术

所谓聚合应用(Mashup),指网络上新出现的一种现象,将两种以上使用公共/私有数据库/数据源的web应用,加在一起,形成一个整合应用。一般使用源应用的API接口,或者是一些RSS输出(含atom)作为内容源,合并的web应用什么技术,则没有什么限制。Mashup在geek群体和互联网玩家之中受到极大的欢迎,Mashup并不一定需要很高的编程技能,只需熟悉API和网络服务工作方式,就能进行开发,于是很快成为一个流行的网络现象。

Gartner称,在IBM、微软等企业的推动下,今后数年内Mashup应用将成为主流。Mashup的变革性意义在于:即使商业用户的IT技术水平并不高,同样也可创建符合自身需求的Mashup,并将这些Mashup加以组合,IT产业的安全性也将随之大幅提高。

总结

无论是虚拟化和云计算,还是固态硬盘和智能网格,从最终用户体验来看,在接纳更多资源的同时仍然保持安全性以及数据完整性才是最重要的。同时,在倡导低碳时代的大背景下,计算厂商将能够保持一个有弹性的基础设施,而客户能够按需选择服务才是关键所在。

可见,2010年并不是云计算和虚拟化哪一个技术当道,而是要结合企业需求和市场的反馈,互相依存相互推动,在企业级应用上发挥出最大的优势。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻