中国CIO>> 要闻

2009年应用平台悄然无声 这个饼好吃不好做?

2010-03-0414:08来源:

应用平台应用平台,也有人叫开发平台,但从严格意义上来说,他们是有很大的区别的,我认为开发平台是最底层的,是IT厂商使用的平台,其所有的应用都基于这个平台开发,能够在这个平台上互联互通,甚至热插拔。

应用平台是IT厂商开发出来提供给用户使用的,理想状况下,用户无需要编码,在界面上就可以通过命令和接口的组合,来配制出自己需要的业务管理模块,比如一个合同管理模块。

我觉得应用平台和CMS(内容管理系统)、SNS平台、WIKI平台、BBS平台等工具有些类似,能够让不懂技术的用户快速生成各种标准化的应用系统;但它们最大的区别又在于:用户使用应用平台的目的并不是想得到一个标准化的应用系统,而是要开发一些个性化的小应用程序,这个时候,除了要对应用平台有很深的了解之外,还是需要掌握一定的开发技术。

平台化是软件厂商产品研发的核心,试想,如果一个厂商的开发技术五花八门,这个是用PHP开发的,那个是用.NET开发的,另一个又是用JAVA开发的,而且没有统一的标准和规范,自己都没有一个统一的平台,怎么能够对产品研发进行有效的管理,又怎么能够给用户提供统一平台,实现系统整合呢?

所以,我们看到市场上有SAP的NetWeaver平台、Oracle的develop平台、微软的Sharipoint平台、IBM的Lotus平台、金蝶的BOS平台、用友的UAP平台等等。他们都希望能够成为用户信息化应用的基础平台,当其成为一个标准时,就能够全面控制用户所有的应用了。

大公司有大平台,小公司也有小平台,无论是这些年一直在推广平台应用的东兰科技、上海普元,还是最近比较活跃的华天动力,也都在孜孜不倦的完善着自己的应用平台,以期为用户提供一个开放的、可生长的自定义应用平台,获取更大的市场竞争力。

最近遇到一个有20几人的小型软件公司,他们发现,自己这些年做了200多种各种各样的应用系统,这些应用系统都是给客户定制开发的,所以每一个基本上只销售了几个客户,最多十几个。

怎么让这些应用系统发挥价值呢,他们想出了一个DNT的业务模式,即参考业务系统(DEMO)、组件原型(NUCLEUS)、个性化开发工具(TOOLS),他们的想法是:用户可以直接低成本的购买这些小业务系统,如果业务系统不好用,可以用组件原型来修改,如果组件原型还不好用,就用开发工具来开发,这个工具就是他们使用了多年的Jupiter业务基础平台。

这三种工具的价格依次升高,也就给用户提供了阶梯状的应用,让不同的用户各取所需,既盘活了自己的系统,又给用户提供了灵活的信息化实现方式。

我们知道,对用户来说,统一平台确实是至关重要的,虽然把全部应用都搭建在一个大平台之上的风险(包括技术风险和战略风险)和难度都很大,但仍然要比管理一大堆各自为政的小平台来得容易。

很多用户也希望能够自己去对系统进行二次开发,这样可以摆对对厂商的依赖,让系统更符合自己的需求,并大大降低系统后期的服务成本。

但目前看来,能真正做到统一平台和自定义系统的用户并不多,因为诸多问题,这种平台还不能够让用户充分信任和接受。

大平台技术复杂,成本惊人,使用艰深;小平台功能单一,稳定性弱,生命力无法预期,造成一种高不成、低不就的现象。

就平台本身来说,不能够做到足够的严密、易用、好用、开放,不能够让用户在基本无需编程的情况下生成个性化的业务系统。

平台的设计缺乏标准(目前看这种标准几乎是不可能有的),基于这个平台开发的系统互通了,那么会不会产生多个平台之间的孤岛呢?

看来,平台化这个大饼好吃不好做,还需要我们多一点耐心。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻