中国CIO>> 行业透视

两会IT代表:创新践行者和趋势主力军

2010-03-1010:28来源:通信信息报

如今,IT产业的发展日新月异,每一次创新都将为民众的生活方式带来一次变革,由此每年两会期间,IT界的提案都备受社会关注。

本届两会上,来自电信运营商、家电、IT互联网的两会代表、委员携各自领域的热点提案而来。“春江水暖鸭先知”,作为各自领域的代表和企业的掌舵人,这些提案无疑反映了行业当前热点和亟需解决的问题,并以其前瞻性为行业未来的发展趋势指明方向。

IT界提案关注各领域热点

据不完全统计,本届科技界两会代表涵盖IT制造、电信、家电、互联网等各行业。电信行业代表多数来自运营商的高管,12人中有11人为省公司总经理以上级别。而家电行业中包括海尔集团董事长张瑞敏、志高空调董事长李兴浩、TCL集团董事长兼总裁李东生、格力空调总裁董明珠、海尔集团总裁杨绵绵、苏宁电器董事长张近东等著名企业的高管悉数到场。IT互联网领域则有联想控股总裁柳传志代表、联想集团董事长杨元庆委员、华旗总裁冯军委员、中创软件董事长兼总裁景新海代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕代表、中星微电子有限公司董事局主席邓中翰代表,以及来自互联网的盛大董事长兼CEO陈天桥委员。

作为各个企业的高管,对经济大势和各领域的市场行情保持着高度的前瞻性和敏感性,如此高级别阵容必将使提案更具行业代表性和导向性。从本届两会上科技界代表提案看,IT互联网领域的信息安全、中小企业发展、民族品牌自主创新、网游管理,通信行业的物联网、三网融合、电子支付以及家电行业的物流体系、售后服务、节能惠民等成为代表和委员们关注的焦点。

尤其值得注意的是,本届两会一大亮点就是宽带、3G等通信手段的运用。从领取笔记本电脑开始,在此次两会上,宽带、3G等通信应用已经更深入地覆盖到每一位两会代表、委员;同时,无线网络和3G在记者采访中也初试身手,满足了记者对信息传输便捷性的要求。而关于通信业的提案、议案和讨论,在此次两会上也聚焦在固定和移动网络建设,以及由此展开的信息化拉动和相关问题等方面。

各方提案体现市场动态

金融危机下,传统制造业和金融业遭受重创,红火的互联网及相关产业成为新的经济增长点,引领各国经济走出金融危机阴霾。

金融危机使得我国经济对外贸的严重依赖表露无遗,经济结构调整、扩大内需成为迫切要求。在大量外贸和制造加工企业陷入困境之时,坚持以自主创新推进品牌建设的企业却在逆境中初尝甜头。本次两会中多位代表即围绕自主创新提出许多建议,如华旗资讯总裁冯军强调《民族品牌必须自主创新》,而中星微董事长邓中翰的《建议制订中华人民共和国自主创新法》更将民族品牌塑造推向立法高度。

互联网经过一个时期的高速发展,各种新问题新现象层出不穷,迫使互联网行业从更深层次寻求解决矛盾之策。网络游戏导致青少年网瘾的现象也催生了大量关于规范网游、网吧管理的提案。而近期几大门户网站的被黑事件凸显了信息安全的脆弱和重要性,相关法律法规的尽快介入已刻不容缓。

在通信行业,三网融合无疑是最大的焦点,然而目前因为部门利益纠结,三网融合陷入困局。在早已突破技术限制的情况下,因为广电、电信和互联网不同管理体制的制约,使得三网融合的终端在2009年始终无法进入市场,新政策推出之后的不和谐之音也让人对2010年三网融合的推进难度管窥一见。对其中部门博弈和体制掣肘深有体会的TCL集团董事长兼总裁的李东生就此提出《关于加速推进三网融合政策落实的策略建议》,主张分“三步走”建立三网融合的管理体制,即从成立国务院跨部委协调机构,到实体机构融合的“中间阶段”,再到建立独立的大监管机构。

而在家电领域,苏宁电器董事长张近东再提现代物流与家电售后服务两项提案。张近东认为,我国现有流通企业,尤其是大型连锁企业,前台店面建设相对超前,物流后台设施建设落后,导致物流能力和效率不能跟上企业发展速度,物流成本偏高。相关数据显示,中国物流业成本比美国高一倍。同时,针对目前我国农村市场发育相对滞后,流通方式不能满足发展需要的现状,张近东认为当前应借助政策实施现代流通方式,强化城乡协同发展机制,如此才能实现中央农村发展战略部署。

IT代表智慧——趋势的晴雨表

作为创新践行者和趋势主力军,两会IT代表的提案是在深入调研行业的基础上形成的,具有一定的权威性和前瞻性,从这些提案中也可感受到IT行业的未来发展方向。

在信息化的现代社会中,互联网日益发挥着基础性作用,它的发展会对各行业产生深远影响。如今互联网正发生着一场深刻的变革,物联网将成为未来发展的趋势,中国移动董事长王建宙《以物联网促信息化》、沈明才代表《尽快制定物联网标准体系》就是以物联网为依托,以期占据未来信息产业中有利位置。可以预见,作为物联网大趋势必经阶段的三网融合和3G将被加速推进。

同时,从这些提案可以看出,业界发展到一定阶段,在更高层面的制度和法律建设日益重要。本次两会特别关注IT行业的法律建设,无论是信息安全法、创新法还是电子商务法,以法律为保障获得更快更好的发展成为很多代表委员的共识。而新技术应用过程中,因受到部门利益掣肘无法推进的情况时有发生,比如三网融合的推进、物流行业都因体制的阻碍而进展缓慢,这使得相关领域的体制改革刻不容缓。

在整个社会日益信息化的今天,如何让先进科技和服务惠及农村,不仅是扩大内需的需要,也是让整个社会发展成果惠及社会各层面、体现公平的表现。未来可期以家电下乡为抓手的农村信息化普及将带来相关产业的一次发展良机。

而随着环保和低碳经济日益成为社会热点词汇,IT行业各领域都把节能环保作为未来发展的关键词。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻