中国CIO>> 前沿技术

“三驾马车”不出局 SaaS难成“气候”

2010-03-1115:30来源:IT168

随着互联网革命的深入和应用软件的成熟,SaaS模式已经成为一种发展趋势。IDC的研究报告预测,2009年的亚太区(不含日本) IT 市场虽然面临了挑战,但是SaaS市场仍然会有重大的发展。同时,受金融危机的影响,企业也已经开始关注用信息化的手段来提高企业的竞争力,尤其是中小企业信息化的建设,进一步得到了明显的效果。过去,中小企业对于竞争力的提高更多是处于一种被动的阶段,因金融危机的影响,大部分中小企业包括大型企业开始主动出击,运用新的战略、新的信息化工具来武装企业。

从信息化的角度来看, 采用SaaS软件模式的管理方式,在金融危机后进一步受到了用户的青睐。尽管迁移到SaaS也许是中小企业为了寻求效率而做出的举动,但只有选择的解决方案符合SaaS应用的一些原则,它才会给企业带来相应的回报。由于有些SaaS厂商仍采用束缚中小企业手脚的方法,中小企业要在SaaS领域挑选到一个真正满足自己需要的供应商并非易事。

随着SaaS模式的软件占领传统软件的市场,新生事物总会受到传统事物的排挤,现阶段的SAAS产业呈现出叫好不叫座的现象,虽然,国内产业、专家、用户一致看好,SaaS产业的发展但真正的实际需求量并不是很多。据国内著名信息化专家指出,现阶段的SaaS虽然前景非常好,但目前的SaaS处于一个市场培育期很多的因素还不是很成熟,相关的政策、法规都没有出现,同时受传统管理软件思想的影响,现在许多企业的意识到了这种在线服务模式,但真正在实际的过程当中还欠缺很多的实际案例。

回顾国内SaaS的发展史SaaS在2007年到2008年业界对于SAAS的关注度非常高,也非常火热。但随之在2009年以后,SaaS的声音越来越小,“这是因为2007年以后SaaS领域涌入了大量的SaaS服务商对于SaaS‘炒作’,一些传统的管理软件厂商对于SaaS没有一个清晰的认识,然后加入SaaS的阵营让SaaS在2007年到2008两年之间炒得非常热。”著名SaaS分析师指出。同时,随着时间的推移很多的SaaS服务商包括传统的管理软件意识到做SaaS并不是简单的一个“互联网+应用软件”架构模式那么简单,所以,在2009年以后业务关于SaaS的声音也逐步减少,很多的企业同时又在金融危机以后,开始认真做好自身的产品,来为用户提供更加有效的需求。

SaaS服务商虽然开始沉心做产品、做服务,但SaaS的发展不能仅仅靠SaaS服务商来推动还需要更多用户的认可与参与。当前,据一份对于用户关于注SaaS的资料显示,三大方面成为用户关注能否应用SaaS的主要问题。

破解SAAS“三驾马车”

1、解决标准化问题

“没有规矩,不成方圆”。标准化就是SaaS 的最好“规矩”,如果没有“规矩”任何事情都做不好。提到标准化我们可以想到如同3G标准确立对通信产业带动的升级一样,一旦SaaS产业深入也将掀起一场软件革命,从根本上改变软件存在的形态、构建的方式,在降低企业成本的基础上,帮助企业取得巨大的灵活性。

2009年开始SaaS在国内已经不再被当做概念进行炒作,产学研各界都开始探索如何将SAAS如何更好的为用户服务。在国内经历了鲜为人知的迷茫期后,SaaS终于迎来了商机乍现的大好阶段。这一商机对那些致力于信息整合的SaaS服务厂商而言,更加弥足珍贵。度过了在需求渺茫的市场中“苦撑”的投入期后,诸多企业一拥而上,纷纷开始抢夺落地中的SaaS“蛋糕”。

但SaaS这块大“蛋糕”并不是那么容易吃掉,如果没有标准化的出现,SaaS服务商无法切“蛋糕”,反而会不知所措。对于用户来讲吃不到“蛋糕”,同样也将是一种很大的损失。正确的做法,以标准化强,操作相对简单的管理软件为SaaS市场“蛋糕”进入的切入点。

业界著名的SaaS专家——SaaS博士曾指出:SaaS的挑战有两方面,“一、是SaaS服务商之间的相互合作为客户提供彼此之间相容的整体的解决方案;二是标准化的问题。”那么,基于标准化的SaaS又具有哪些特性?

据资料显示,首先,SaaS模式不仅是一种软件供应方式的变革,更是软件生产、销售方式的变革。SaaS模式绝不是仅仅是把软件搬到网上那么简单,早期ASP失败的根源正在于此,它通过互联网交付软件,但是依然采用传统的模式,为每个企业定制一套系统,只不过服务器放置在了远程,而不是企业内部。ASP并没有得到用户的认可,昙花一现,很快凋零。

SaaS的出现则彻底在商业模式上进行了变革,SaaS追求规模效应,一改传统软件单个定制的生产方式,而采用标准化的软件。如此以来,单个软件的成本自然降到最低。因此,标准化是SaaS软件的第一要素。

那么,标准化的软件是否能满足大部分用户的需求呢?首先,任何企业或个人的发展都必须经历先标准化,后个性化的过程,标准化的东西(例如知识、规章制度)是前人经验的累积和固化,它帮助企业或者个人避免失误,快速成长。

未来的SaaS软件要获得良好的发展,标准化依然是一个非常重要的问题,只有实现了SaaS应用的标准化,才能使得提供商打造一个更透明,更开放的产业发展环境,对SaaS产业的发展非常关键。

2、SaaS应用普及需要过程

我们知道SaaS最早由ASP概念发展而来,早期的产品是一些托管应用服务。随后出现网络游戏、CRM等软件的服务产品,目前来看,“全程电子商务”、“在线管理服务”、“供应链电子商务“前后端整合”,各种基于互联网应用的细分SaaS概念纷纷出炉。据调查公司易观国际研究表明,CRM、ERP等各种管理软件均可以以租赁方式进行提供,然而,用户认可程度较高的产品是相对来说较为容易上手的CRM。ERP软件由于涉及财务、采购、库存等多个功能模块,较为复杂,在线使用ERP软件的用户则相对较少。

在未来几年内中国SaaS应用将保持20%以上的年增长率。因此SaaS市场前景广阔、流金淌银,让厂商纷纷“杀” SaaS应用的普及(如CRM)也让越来越多的公司开始习惯这种模式,这在一定程度上也推动了SaaS的普及在维持企业业务工作流不受影响的同时,按需定制型SaaS应用企业用户提供了从预置模式向SaaS模式迁移的灵活选择。但SaaS现阶段的应用并不是很成熟,很多的SaaS产品只是局限于CRM、进销存方面的管理,根本达不到企业的个性化需求。因此,当SaaS如果想进行一个普及的阶段 ,需前提做好本身应用的开发, 熟悉了用户对于SaaS模式功能的具体需求,把产品范围从过去最简单的单一模式转变为对于企业有个性化的需求,才能真正让SAAS应用进入企业当中,也只有把SAAS应用做“扎实”了,用户才能得到进一步的认可。

3、打破不安全“神话”

在众多阻碍SaaS发展的因素中数据安全性问题被看作是主要瓶颈之一,毕竟在SaaS的模式下,用户的数据需要托管给SaaS服务提供商。而且,由于使用SaaS的企业都是将数据放在互联网上,因此,由此所导致的数据安全问题令中小企业非常担忧。特别像财务、CRM这些企业的核心系统,对于数据安全性尤为敏感。

“为了降低或消除用户对于安全性的担忧,仅有SaaS提供商在技术方面的努力还不够,建立起一个完善的征信体系至关重要。比如,用户将资料与数据交由软件提供商托管,用户在使用软件托管之前,要与软件提供商签订保密协议,在商务合同中,一些专业SaaS提供商还将提供SLA服务水平保证和意外事故赔偿条款,一旦数据丢失或资料泄密,软件提供商将承担一定的法律责任。”某CIO针对SAAS安全问题说道。

近些年兴起的SaaS 也是一样,对其存储在互联网上的核心数据安全的担忧,是SaaS 市场发展首先要面对的一大难关。虽然有些企业认为,IT外包包括软件外包已经是一种趋势,只要SaaS 服务提供者值得信赖,信息和数据是不是存储在公司内部,不是很重要。但是仍有相当一部分企 业认为,透过互联网来使用SaaS,信息数据来来往往,心里就是不踏实。而很多中小企业主更习惯“所见即所得”,将企业核心竞争力放在难以监控的地方本身就是一种习惯上的挑战。

“SaaS在信息安全方面的一些顾虑,一方面由于使用习惯的改变所引起,一部分是由于SaaS的自身特长所决定。先说一下用户习惯。我觉得这个问题和银行有一些类似。比如100年前,每个人觉得把钱放在家里是最安全的,但是今天,社会大众却普遍认为把钱放在银行是最安全的。因为银行能有更专业的知识和更安全的措施保障。我认为,未来对于SaaS也是一样,随着人们对于SaaS模式更加了解,以及信息安全政策与法规进一步完善,人们也会认为SaaS模式更加可靠与安全。”SAAS博士指出。

只有把当前SAAS产业最关注的“三架马车”,国内的SAAS产业才能得到更加有效的应用。从现状的分析来看,毫无疑问,SaaS会继续改变软件行业乃至整个IT业格局。SaaS厂商们会继续在这个大舞台上争夺用户,所以,用户应该对厂商进行精挑细选。要记住,也是最为重要的是,作为用户要做好份内事,换而言之,用户必须确信SaaS供应商也做好了份内事。

将来的信息产业、信息技术也会作为社会的基础设施像电一样的普及和应用。面向这种趋势,SaaS是整个历史进程当中一个阶段、一个过程。未来软件也会像现在的计算机、交换机一样作为一种信息的基础设施、作为一种软装备在起作用,支撑着SaaS的发展。

关于SaaS:

SaaS(Software-as-a-service)的意思是软件即服务,SaaS的中文名称为软营或软件运营。SaaS是基于互联网提供软件服务的软件应用模式。作为一种在21世纪开始兴起的创新的软件应用模式,SaaS是软件科技发展的最新趋势。

SaaS提供商为企业搭建信息化所需要的所有网络基础设施及软件、硬件运作平台,并负责所有前期的实施、后期的维护等一系列服务,企业无需购买软硬件、建设机房、招聘IT人员,即可通过互联网使用信息系统。就像打开自来水龙头就能用水一样,企业根据实际需要,向SaaS提供商租赁软件服务。

SaaS 是一种软件布局模型,其应用专为网络交付而设计,便于用户通过互联网托管、部署及接入。 SaaS 应用软件的价格通常为“全包”费用,囊括了通常的应用软件许可证费、软件维护费以及技术支持费,将其统一为每个用户的月度租用费。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻