中国CIO>> 要闻

2010年中国CIO制度调研白皮书

2010-08-1014:26

尽管信息化建设在中国已经推进多年,一些信息化建设程度较高的企业,IT负责人也经历了从IT经理——总监——CIO——企业高管的历练。但在更多企业,IT负责人无论在职位还是可调集资源上,都没有得到相应的重视。

前不久,受工信部信息化推进司的委托,《IT经理世界》在全国两岸三地展开了CIO制度调研,共有442位企业信息化负责人参与了在线调查,并且超过100位接受面访。

数据表明,虽然国家和社会对信息化的影响和价值已经达成普遍共识,但是在微观层面上,作为信息化主要推动力量的中国CIO人群,依然没有获得企业管理体系的正式认可。到目前为止,31%的被调查者表示已经建立CIO制度,但是他们中有43%的人还没有获得进入企业决策权的通道。这表明,名实分离的情况在企业内已经非常普遍,绝大部分的中国CIO仍然是一个中层或者中层偏上的管理者,CIO职业制度化的道路依然漫长。

但这与中国社会层面上希望迅速推进信息化社会、信息化企业的现实是矛盾的。信息化作为企业战略层面的创新工程,不仅要求技术创新、还要强调制度创新、管理创新,这一系列的变革亟需在企业层面形成一个权威的、统筹整个企业信息化战略的CIO阶层。

值得关注的是,在未建立CIO制度的企业中,只有22%的企业有设立CIO以及相应制度的计划,可以说,情况并不乐观。但是他们中64%的人寄希望于高层对信息化认识的增强的同时,有62%的人同样寄希望于IT项目的效果显著促进CIO制度的建立,说明了大部分的CIO已经清醒地认识到,CIO职业制度化的实现虽然影响因素来自外界,但是一方面要等待外界的改变,另一方面也需要主动出击。事实也证明,社会的推动是有作用的,但是效果往往有限,CIO选择主动改变是明智的。

当然,CIO职业形成制度化依然需要全社会、企业层面的共同推动,由于原有的企业管理架构本身的惯性,要想将CIO引入整个的高层管理体系内,并配备或发展出相关的制度内容。显然,还有一段不短的时间。

发现一:CIO名实分离状况严重

本次调查显示,在442份有效问卷中,有31%的被调查者表示已经建立了CIO制度,但实践中,名片上印出CIO头衔的CIO非常鲜见。这一数字值得深思。据2004年《IT经理世界》所进行的“CIO生存状况”调查,在140份有效问卷中,当时只有5%的受访者明确表示自己的名片上印有CIO头衔,而高达89%的受访者并不认同自己是真正意义上的CIO。

考虑到企业的命名各有不同,并鉴于在国家和社会层面、企业管理体系均没有形成CIO制度的定义、内涵的统一认识,但现实表明,中国CIO群体在自身的职业认同感上有了明显的变化,同时企业内部的信息化成熟度也有了很大改观。

更值得深思的是,有高达60%的CIO表示向CEO直接汇报工作,意味着在企业的权利序列中,大部分CIO开始被纳入高层管理人员的圈子。进一步表明,CIO的名与实存在严重割裂的状况,在企业内部管理体系,尚未为CIO制度的建立腾挪出足够空间。

发现二:中国CIO的职业前景面临挑战

在已经建立CIO制度的企业中,仍有高达43%的CIO尚未进入决策层,21%的CIO无法行使决策权,再次验证CIO名实不相符的现状,进一步表明,企业里存在CIO被空置、企业信息化的决策权被分散到其他部门的情况。随着CEO对企业信息化重视程度的提高,他把有关信息化的更多权力分散在CFO、相关业务部门负责人身上,这也是越来越多IT企业将影响范围扩大到财务、业务等部门负责人身上的原因。

这意味着CIO制度的前景远没有人们想象得那样灿烂,如果CIO不能及时抓住信息化导致的企业内管理格局变化这一机遇,信息化的决策权力会被分散到其他领导人的职位上,CIO们存在着被边缘化的危险。

发现三:商业洞察和协调沟通力是影响CIO职业发展的内因

在CIO关注的工作中,IT与业务的融合被列为关注度最高的工作,这表明绝大部分CIO已经越来越深地介入到业务中去,这是一个好消息。不过,值得关注的是,跟踪全球商业机会的关注度最低,这也表明现阶段,CIO还缺乏一定的商业洞察力,这恰恰是一个企业高管最为重要的能力之一。

在回答“你认为影响自己工作最重要的因素是下列哪项”这一问题时,选择CEO对信息化的重视程度的两类企业在三成左右,选择业务部门对信息化工作的配合程度接近三成,这是一个老问题了,说明中国CIO们的沟通和协调能力仍然有待提高。

一个应当引起关注的数字是,缺乏优秀的IT员工是影响CIO工作最重要的因素,一群优秀的员工是CIO制度得以建立并持续发展的基石,在IT员工的培养问题上应该引起企业和社会的共同关注。

发现四:CEO对信息化重视程度是影响CIO制度的外部因素

在回答“哪项是建立CIO制度的关键”这一问题上,已经建立CIO制度和未建立CIO制度的CIO均认为,IT项目效果显著是最重要的因素。而选择政策宣导的比例偏低,这说明,绝大多数的CIO已经意识到,CIO职业制度化的起步不能“坐等”各项条件成熟,他们选择了从实际的信息化项目开始成长。

不过,所有的CIO也将“高层对信息化的认识”列为次重要选项,尤其在未建立CIO制度的企业中,这一比例甚至高于IT项目的效果显著。说明高层重视程度已经成为影响CIO制度建立的最大外部因素。而在未建立CIO制度的企业,CEO对CIO的支持比例也远远低于已经建立CIO制度的企业。

发现五:CIO制度在企业推进状况不容乐观

在未建立CIO制度的企业中,有超出2/3,即73%的CIO认为,有必要设立CIO以及CIO制度,69%的CIO也认为企业重视信息化,然而只有22%的企业近期有设立CIO制度的计划,事实与愿望背道而驰。与其说69%的CIO认为企业重视信息化,不如说是有这么高比例的CIO希望企业重视信息化。而CIO需要独自面对两大问题:企业架构不适宜设置CIO职位以及企业对CIO及其制度的不了解,这些问题很难在短时间内有所改变。

记者手记

在CIO职业制度化的道路上,正在逐渐聚集越来越多的推动者,他们中,有来自各地区联盟和协会的力量,同时,也有来自一些行业的监管部门或者行业领军人物。当然,最重要的力量还是CIO们。虽然每个人发力的方式不一样,但发力目标都是一样的。

(来源:IT经理世界    作者:钟啸灵)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻