中国CIO>> 高层对话

CIO对话CEO:让董事会买云计算这个帐

2010-08-1115:27

本文主要是CIO帕蒂先生和他的CEO杰克关于开源云计算的一个对话,跟我来看看他们是否部署开源云计算吧!

如下是CIO帕蒂先生和他的CEO杰克关于开源云计算的一个聊天。

“关于云计算的发展你已经说的很清楚,我也明白了。”CEO杰克说。“我关心的问题是,云计算的发展前景到底怎么样,为什么我应该关注它?”

“杰克,我不想兜圈子,你得了解云计算是未来的大趋势,不仅仅是互联网,我也已经告诉你太多其将发挥重大用途的地方了。因此,我们大可以将眼光放的长远一点,这在未来对于我们可以说意义重大。”CIO帕蒂说。“这对我们来说实际意味着速度的提高。而在某种情况下,速度的提高意味着收入的增加。我想你应该关注的是速度,速度和收入的关系,以及我们公司如何能在各个方面的运营中都行动起来,加快部署云计算的步伐。”

“你说的十分中肯。帕蒂,正如你所知道的那样,我一直都相当关注关于速度的问题。如果你能保证更快的解释你所要表达的问题,尽量在20分钟以内,而不用花费30分钟,我想我会对你所说的问题增加至少50%的关注度的。”

“杰克,你对我太严格了。那就让我们加快速度,让我们从实验室开始吧。目前,研究小组希望寻找到一些新的化合物,并分析其结构,预测临床试验的表现,这需要大约10到12个礼拜的时间让IT团队来建立相应的系统,规定所有的存储和安全问题,以及其他所有相关配套的东西。是的,我知道,这听起来似乎漫长得让人难以忍受。所以这就是为什么我提出我们需要进行改变的原因了。不,请稍等片刻再提出你的问题,让我把我的话说完。”

“看看我们目前的模式吧,其优势在于:它可以说比诺克斯堡美军基地还安全,不仅达到了相关的法律和法规的要求,而且严格遵守隐私和安全方面的限制,即使是你本人也看不到研发成果,除非得到部门经理的批准。而我们对这一切都已经习以为常了,毕竟这一规定在过去8年左右的时间里一直这样运行。”

“这一模式的缺点在于:任何重大变化都需要2到3个月的时间来正式确立。因此,研发团队就像一头大象,在婴儿时期被牢牢捆绑住了。在婴儿时期,他们也许还看不到被捆绑住的利害关系,但经过一两年,他们会越来越大,因此他们其实可以不费吹灰之力的挣脱出来。但他们没这样做,因为他们从来没有意识到这一点。我们的大而庞杂的全面测试和无休止的认证系统终究有其局限性,所有的这些限制条款已经成为限制我们研究团队发展的束缚。”

“我们的团队不再有大的梦想并积极去放手实践他们的实验,因为我们的系统已然将他们牢牢的限制住了,使他们不再去想能造成市场变革的产品。”

“如果你让我在研究团队开始部署云计算,我可以解锁速度,而那些伟大的想法,新的思维,必将被快速的决断,更广泛的执行,我们将扩大在全球各地范围的合作,从而创造更多的收入。你认为如何呢?”

CIO将成为带来新的营收的动力

“帕蒂,我会配合你的每一个步骤。如你刚才所说,作为CIO的你,可以通过解锁速度带来新的收入?请告诉我你如何通过解锁带来新的收入吧。时间控制在7分钟以内。”

“这正是我想说的,杰克。我们的产品有18至24个月的保质期,在此期间,也就是在我们的模仿者赶上之前,我们会收得获80%-90%的收入。而这些相同产品的研发时间为36个月。所以,如果我可以向我们的研究团队提供新系统,让他们在这36个月的时间里以最高效率运作,并同时消除6到8或甚至10个月的停机时间,以便从旧的系统转换到新系统完成测试,那么我们可以削减15%到20%的时间,这不仅降低了开发新产品的成本,同时也给了我们6到8个月的产品开发周期。”

“这一手段就意味着减少了很多成本,增加了更多的收入。该你提问了,时间2分钟。”

“但董事会会不会买这个所谓‘云计算’的帐啊。为什么他们将它称为‘云计算’呢?”

“嗯,就像我在这个图里向你表明的那样,云代表了合流。”

“稍等一下!技术上来说,这一称谓从何而来的,为什么他们把这个叫做‘云计算’?”

“他们将其命名为云计算,是因为惠普公司首席执行官马克赫德说,这是一个不好的名字,像你这样的客户端首席执行官们不能接受,但又没有一个人能想出一个更好的名字。他们称之为云计算,因为IBM首席执行官萨姆帕米萨诺也说尽管这是一个‘不好’的名字,但IBM公司仍然表示,云计算将是该公司2010年的四大战略目标之一。他们并没有使用帕尔米萨诺命名的、更精确的‘高度虚拟化环境’这一名称。”

“明白了。首先,请提交一份关于IT存储的预期报告,并与销售团队配合,看看有哪些收入会得到提升。其次,全力开始着手部署云计算。第三,当你跟老板对话时,尽量使用‘高度虚拟环境’这样的术语,毕竟这样他们才会感到‘云计算’的真正魅力所在。”

“第四,不要在向我展示这些画满了弯弯曲曲的线条的图纸了。因为这会让有的人不明白你在说什么。但我已经知道你的意图了,但记得以后不要把你的意图隐藏在你的这些不会说话的图纸里了。”

“好的,我们的谈话到此结束。去购买云计算吧,以便降低成本,提高公司收益,加快我们实验室的研发速度。然后今年年底前开始着手在整个公司内部署云计算。”

(来源:天极网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻