中国CIO>> 前沿技术

云计算焦点:下一站将会在哪里停靠?

2010-08-1314:56

现在,业界已普遍认识到云计算服务是财务和业务成功的关键因素,那么下一步云计算市场将会如何发展?

首先,企业对于云计算服务必须具有一个谨慎务实的态度。一方面是确认谁将通过互联网使用所有的IT和通信服务;另外一方面需实施私有云,同时确保IT和通信资源位于防火墙之内而得到有效保护。同时,各种规模的公司将有目的地按需使用应用。大型公司的各个业务部门都将直接使用SaaS供应商的服务,而不是依赖其内部IT部门,从而满足企业部门数据、项目、客户管理工具的要求并得到更好的按需解决方案和服务。

至于经销商,在线服务的发展已超过了公司使用新技术组织业务需求的能力。小型企业并不会仅仅集中在线市场,经销商可以针对合适的业务创建有更有意义的应用,比如具有高度需求的迁移服务。公司需要将现有的应用和数据迁移至新平台,同时需要培训和支持以推动内部应用。此外,采用纵向应用策略的经销商可以根据供应商和自身情况灵活使用营销资金来提高效率。

这样就出现了一个问题,那就是由谁来集成这些基于web的服务。从理论上来说,任何企业都可以成为集成商。在交叉销售相关产品和服务方面,很显然,拥有众多在线交互用户的供应商将具有一定的优势。这些供应商可以利用一个集成平台为客户提供产品、计费以及关怀等服务,从而促使客户从他们那里购买在线服务。这是否是一个自然行为呢?

最可能诞生集成商的领域来自网络,比如提供按需产品与服务的通信服务供应商(CSP)。CSP无意将移动应用市场割让给顶级供应商苹果公司,两者是无法在相同的领域提供相同的服务。

同时,应用和服务也将继续发展下去。认识到纵向战略有助于推动应用深化,供应商将侧重于纵向战略发展。供应商必须能够轻松地向用户演示自身是如何解决业务问题的,并通过相应的在线互动服务来维护客户和财务数据的完整性,为横跨不同平台的云服务提供一个集成视图。

由于按需服务的发展,供应商、集成商、经销商都必须与客户建立一个新的不同阶层的亲密关系来实现差异化。当供应商将“按需”变成了“如我所愿”的代名词时,便能直接获得客户的青睐。

(来源:TechTarget中国    作者:Grace Schroeder)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻