中国CIO>> 要闻

2010年全球CEO调研:驾驭“复杂性”

2010-08-1710:37

2008年金融危机爆发以后,市场的波动性、不确定性以及全球化等变革因素都加速了复杂性的出现。在全球金融危机仍未散去时,IBM公司采访了来自60多个国家和地区、33个行业、不同规模企业的1541名CEO、总经理以及公共机构的领导人,其中包括来自22个行业的55位中国大陆CEO,并发布了《2010年IBM全球CEO调研》报告(下简称报告),这是迄今为止IBM进行了最大的一次全球CEO调研。

该报告显示,60%的CEO表示新经济环境将变得日益复杂。中国CEO们表示,国内外多种变革力量的冲击、相互推动导致中国的经济环境日趋复杂、瞬息万变。(见图1)

受访的中国CEO认为,人才稀缺、行业转型和可持续发展是影响中国企业未来五年成功发展的最关键要素,中国CEO们对这三大要素的关注程度均高于全球CEO的平均水平。(见图2)

报告显示,79%的全球CEO认为大环境将变得越来越复杂,而只有不到一半的CEO(49%)表示准备好迎接这一挑战。虽然80%的中国CEO们也认为大环境将变得越来越复杂,但超过半数的人(55%)表示准备好迎接这一挑战。(见图3)

调研表明,CEO们认为创造力是企业在未来取得成功的最重要的领导能力,而那些获得成功的CEO们则通过三大策略来为企业输入创造力从而实现驾驭“复杂性”:展现创新的领导力、重塑客户关系以及构建灵活的运营体系。

在重塑客户关系方面,88%的全球CEO表示“更加贴近客户”是其未来五年企业发展的首要任务。而中国CEO们认为,客户期望企业在七个方面寻求改变。(见图4)

需要指出的是,中国CEO非常注重以洞察和智能来实现企业战略目标(80%),其注重程度大大高于所有国外同行(49%),甚至高于重点关注客户的CEO小组的得分(78%)。(见图5)

在展现领导力方面,全球CEO们对企业模式创新(60%)、行业模式创新(57%)、收入模式创新(54%)三条创新途径都非常推崇。相比而言,中国CEO格外关注企业模式创新和行业模式创新,其重视程度甚至比重视创新的CEO小组分别高出9个百分点和15个百分点。

为了更好地驾驭复杂性,中国CEO们特别注重精简和优化企业的运营模式,以提高速度和灵活性,从而追求新的收入机会。本次调研数据显示,在运营战略变革方面,中国企业对精简运营的迫切需求(64%)甚至要高于卓越企业的平均水平(61%)。

调研显示,45%的卓越企业认为,未来五年当中企业在执行层面最需要关注的是快速执行能力。然而,只有26%的中国CEO们认同这一观点。

(来源:中国信息化    作者:刘琪)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻