中国CIO>> 商业软件

网友评选出2010年12款“最不给力”软件

2011-01-1109:32

一、网页浏览器

世界之窗:世界之窗浏览器曾经是与傲游一样齐名的多功能浏览器,然而当傲游不断发展并推出自己的内核之时,世界之窗浏览器却并没有什么有力的举动。世界之窗浏览器如今完全押宝于Google Chrome,采用Webkit核心,且功能上也差不多,甚至界面也与Chrome几乎一致,虽然这样并没有什么问题,但是却迷失了自我,丢掉了自己本来的特色,其在国内浏览器市场中的声音越来越小,可见世界之窗如今的情况并不妙。

二、杀毒软件

瑞星杀毒软件:瑞星杀毒软件曾经一度是国产杀毒软件的代名词,而如今,它在网络上的名声却不是太好,“娱乐公司”的头衔屡屡被网友戏谑。的确,当其他各种或是收费或是免费的杀毒软件在不断提升的时候,瑞星杀毒软件却依旧没有突出之处,不仅在国际测试上屡屡表现不佳,且占用内存大等弊病一直没有大的改观。此外,屡屡的口水战以及微点之案更让网友对其印象改变。在杀毒软件领域,瑞星是难逃“最不给力”之名,希望这个老将能够重整雄风。

三、系统安全

Windows优化大师:说到Windows优化大师,多少有些英雄迟暮之感。Windows优化大师曾经是最受欢迎的系统安全和优化软件,而如今在具备类似功能的360安全卫士、金山卫士等各大系统安全软件的重重包围之下,它的生存空间已不断缩小;且优化大师自身又没有什么突破,开始逐渐被网友所淡忘。其实,自从Windows优化大师被收购之后,其的发展道路就开始越走越窄,反倒是原作者鲁锦另起炉灶开发的“鲁大师”表现出色,更深的网友的喜欢。看来,Windows优化大师必须重新审视自身的发展,否则难得再使用户回头。

四、聊天工具

百度Hi:曾经一度被寄予厚望的百度Hi,现在已经完全沦为鸡肋,推出不到两年就已经几乎被网友所遗忘。没亮点、没特色的百度Hi,就好像没斗志、没技能的斗士一样,最终只会走向失败之路。回头看百度Hi在2010年发布的每一个版本,尽管更新的条条目目并不少,但是却只是远远落后他人脚步的小幅前进,这样何以在具有极强黏性的即时通讯工具领域抓住用户的心呢?更不用说挑战腾讯QQ的强势地位了。反观飞信、MSN、阿里旺旺,各自有各自的特色、卖点和针对用户,那么百度Hi呢?

五、桌面翻译

灵格斯词霸:风靡一时的灵格斯词霸,在免费的金山词霸等词典工具及Google翻译为代表的在线翻译工具的功能冲击之下,很快就招架不住了。多语种的互查互译特色如今已变得苍白,而词霸功能本身也逐渐不敌其他商业公司所开发的产品。在这个桌面翻译这个兵家必争之地上,金山、网易、腾讯等巨头纷纷逐鹿,而像灵格斯词霸这样的“小兵”自然会跟不上脚步,难以有更多的空间了。

(来源:中国经济和信息化    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻