中国CIO>> 企业信息化

ERP时代CIO如何在企业内部定位

                                                                                   2011-09-0511:10                                    中国信息产业网官方微博

 CIO如何在企业内部定位

 在已经实施ERP的企业中,已经设置了CIO职位的比例高达47%,这一方面反映出企业高层领导对企业信息化的高度重视,另一方面也给CIO们提出了这样的一项挑战:如何给自己在企业中找到正确的角色定位呢?因为许多企业的CIO只是一个信息化的部门经理而已,根本没有资格参加企业的高管会议。

 相关媒体已经越来越关注CIO群体了,并且曾经出现了一个详细的报道,但是除了感叹这种结果的造成以外,CIO们应该做些什么呢?

 首先应该是系统观念的确立。CIO面对的是如何利用这些软硬件进行企业内部的信息整合。因此,就必须从企业的战略要求出发,从股东能够得到真正的回报出发,进行对整个企业信息化建设的布局。有时甚至要跳出企业经营这个圈子,从整个行业和地区的发展来进行统筹安排。

 其次,CIO不仅仅是引进ERP的专家,同时也应该是工匠。CIO不但要有能力给股东和企业经营人员提供一个建筑设计的效果图,而且也应该能够提供整个房屋建设的设计图,同时要知道如何去建设和完成这样的建筑。公司所有的运作都要回到基础财务的层面,ERP的实施在具体细节上,如何降低成本和提高效率是关键。

 再次,CIO必须熟悉企业的内部业务和流程,同时必须能够得到业务人员的尊重和支持。ERP不是建在沙滩上的宫殿,ERP必须移植到企业内部的所有工作流程,必须得到业务流程人员的支持,否则,ERP的塌陷是迟早的事。同时也必须了解,ERP的实施并非是创造一种新的业务流程,而是去探索如何提高运作效率。

 最后,CIO必须讲究工作方法。的确,ERP是一个看不见、摸不到的软件信息支持系统,要游说企业经营人员投资这样暂时看不到回报的系统会非常困难,尤其是游说那些目前尚没有危机存在的企业接受更是难上加难。因此,CIO必须讲究工作的方式,逐步让投资人看到真正的回报,这样将减少系统实施的阻力。

(来源:CIO时代网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文