中国CIO>> 企业提升

亚太企业SAS大数据分析 应对海量数据挑战

                                                                                   2011-09-0511:19                                    中国信息产业网官方微博

 SAS分析技术助力众多龙头企业,如中国工商银行、广发银行、韩国现代海上火灾保险公司、日本KDDI电信公司等各国领先企业

 全球商业领袖峰会--中国北京(2011年8月23日):中国工商银行是世界上最大的银行之一,它拥有2.2亿用户和6亿个账户,每日要处理多达2亿个交易。在数据规模上,很少有公司可与之匹敌。为了分析这么庞大的数据,中国工商银行依靠的是SAS的软件工具。作为全球领先的商业分析软件与服务厂商,SAS可以帮助银行更好的制定商业决策,建立更紧密的客户关系,以及协助改善风险管理。

 除了拥有传统的大量帐户数据和交易数据,移动支付以及其它新来源也产生了更多的数据,中国工商银行正面临“大数据”的挑战,这也是全球企业今天面临的难题。应用SAS可扩展的大数据分析技术,可以帮助工商银行找出大数据中的有价值信息,让他们具备更强的竞争实力,同时拥有更多的成功机会。

 IDC亚太区助理副总裁菲利普·卡特说道:“‘大数据’的时代已经来临:PB级的数据仓库、社会化媒体的互动、实时的传感器数据、地理空间信息和其他新的数据源,正给企业带来一系列的挑战,同时也带来了重大的机遇。CIO们与时俱进,开始采用新一代的技术来处理、发现和分析这些海量数据中蕴藏的价值,而这是传统数据库技术和架构难以解决的问题。我们将越来越清楚的看到,只有应用高端的分析技术,才能处理企业运行所产生的快速增长的庞大数据,为企业带来真正的价值。”

 大数据分析

 多年以来,SAS一直支持大数据环境。对于大数据来说,只有当你能够从数据中分析出价值,它才变得有意义。所以说大数据本身并不是带来真正价值和洞察的关键,核心在于大数据分析。

 SAS提供了高扩展性的功能系列,为大数据分析提供有力支撑,包括网格计算、库内分析和内存计算。这些功能可以应用在整个SAS解决方案中,包括数据管理、分析、商业智能 /报表,以及行业解决方案和通用解决方案。

 “通过大数据分析,让你不仅能够了解发生了什么,还可以预测未来会发生什么,企业就可以更准确更快速地制定决策。”管理欧洲、中东、非洲和亚太地区的SAS执行副总裁Mikael Hagstrom说:“在这个迅速变化的时代,大数据分析帮您预测您能达到的最好结果,让您的企业可以随机应变。”

 全球调查结果:分析的兴起

 美国《商业周刊》的调查服务公司在今年5月份举办了一次由SAS赞助的全球调查。调查结果显示,有930家企业决定在企业内构建业务分析系统。显然业务分析已经得到广泛应用,因为有97%的被调查者报告他们在企业内已经开展了一些业务分析应用。不过,大多数公司还并没有使用高级的分析功能。调查结果表明,不到五分之一的企业正采用新技术来应对不断增长的信息来源(如Web数据,社会媒体信息和文本视频等非结构化数据)。

 和世界各地一样,亚太地区的企业开始注重数据利用,从中获得更深入的洞察力。虽然大多数企业仍处于使用数据分析的早期或新兴阶段,部分企业已经开始使用业务分析来获取大数据中的价值,更好地进行业务决策。

 中国广发银行就是其中之一,它是中国最早发行信用卡的银行。这家新兴的银行正面对着大数据的挑战,尤其是在今年,它正为能够尽早地在香港金融市场进行几十亿美元的IPO路演做准备之际。比如,中国广发银行已发行的信用卡超过了1200万,随着信用卡业务的快速发展,它必须有效管理其中的信用风险。中国广发银行采用SAS全功能可扩展的分析平台,来满足其数据分析的需要。

 中国广发银行信用卡中心的风险总监林亚臣博士指出:“对于中国广发银行来说,数据分析至关重要。它可以帮助银行对来自客户、运营、信用风险和其它方面的海量数据进行管理,并从中得到有价值的信息。SAS提供了一个强大而成熟的分析框架,以满足不断变化的数据分析需求,帮助我们的银行区别于竞争对手,提高我们的营销效力。使用SAS分析,中国广发银行已经为必然蜂拥增长的数据做好了应对准备”。

 韩国的汽车保险公司正遭受着骗保危机。金融监督管理部门报告称一年内骗保案件增长了30%。不幸的是,大多数保险公司并没做出有效回应。他们或者是缺乏足够的索赔调查,或者是只立足于现有的行业统计数据来建立预测模型。

 但是,现代海上火灾保险公司却并没有止步不前,他们使用了SAS欺诈检测和预防系统。作为韩国最大的非寿险保险公司,他们已经建立了一套系统,以防止索赔欺诈和改善保费支付处理,从而保护了最有价值的客户。

 其他亚太地区转向分析应用的企业包括:

 · KDDI,日本第二大电信供应商,正在使用SAS 客户体验分析系统。借助于SAS客户体验分析,KDDI公司可以通过收集客户的网络行为数据,并与客户数据和交易数据整合,来量化分析客户的“体验值”。

 · 马来西亚建筑商协会公司(MBSB),依赖SAS 的快速预测建模工具,以帮助降低其不良贷款,更准确的理解客户需求(见新闻稿)。

 · 印度证券交易委员会(SEBI),依靠SAS分析技术,来提高调查速度,建立投资者的信心(见新闻稿)。

 要获得更多的有关大数据分析的信息,SAS开设了一个网络交流平台Business Analytics Knowledge Exchange。这是一个网上社区,对业务分析的发展趋势和最佳实践进行独立讨论。业内专家经常在此分享经验,通过业务分析来来解决现实世界的问题。

 今天的主题来自新加坡的“全球商业领袖峰会”,一个由SAS举办的全球思想领袖的峰会,汇集了来自600多家企业的资深人士,共享解决关键商业问题的各种思路和想法。

(来源:MSN中国科技频道    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文