中国CIO>> 要闻

IT系统管理的十大痛点

                                                                                   2012-02-1415:58                                    中国信息产业网官方微博

  管理一家中等规模的IT资源是一项吃力不讨好的工作。人们常常不理解这项工作所需的专业知识、时间和耐心。

  近日,卡西亚(Kaseya)从各类用户的管理经验中总结出IT系统管理的十大痛点,并提出了相应的解决方案。自动化,是其中的关键。事实上,随着IT基础架构的不断复杂,将纯粹的人工操作变为一定程度的自动化管理正成为IT系统管理的一个发展趋势。

  痛点1:机器指挥人

  机器出了问题再一台一台地解决这些问题,非常低效,而且会影响业务的正常运行。IT系统管理应当采用一些主动性、预防性的手段。系统管理员可以借助合适的IT管理平台自动完成这项工作。比如,卡西亚的IT自动化框架就是一个一站式的IT管理平台,可确保所有的系统得到定期的维护和升级,使得系统管理人员能在问题发生之前就将其处理掉。据了解,卡西亚采用服务计划(SLA)方法,类似于身体健康检查,用自动化的软件对IT终端做定期检查和监测,排除可能发生的故障风险。

  痛点2:软件太多太复杂

  随着虚拟化、云计算和分布式计算等技术不断得到应用,IT基础架构正变得日益复杂,要求系统管理员投入更多的精力。而卡西亚的IT自动化框架能为用户提供贯穿其整个IT基础架构的全面、清晰的视图:用户可以看到企业IT的整体管理视图,又可以深入分析单独的系统或系统组,从而降低管理的复杂性。

  痛点3:IT资源搞不清

  如果IT部门不清楚企业的IT资源,可能使所在企业面临一些未知风险。比如说,用户安装没有得到许可的软件是非法的,可能引起诉讼或高额罚款。除此之外,安装没有得到许可的软件也不会得到厂商支持,可能引发安全性、兼容性和性能方面的问题。而过度保障虽然安全,但是会占用更多的带宽和服务器容量,带来IT成本的提高。

  好的IT管理平台能够很好地解决这个问题。IT管理平台能够自动审计整个IT基础架构,并检查机器是否接入了互联网,给您带来前所未有的可视性。IT管理人员可以访问所有系统,准确地了解系统缺少什么软件;什么软件正在使用,什么软件没有使用;什么是安全的,什么是脆弱的。IT管理人员甚至可以远程进入系统,并删除不需要的软件,卸载不需要的硬件组件,以及更新合法软件等,从而更好地保护网络,充分利用资源,并降低应用风险。

  痛点4:IT部门预算紧人手少

  随着业务的不断发展,以及IT建设的不断完善,企业的IT系统通常会变得越来越庞大、复杂,IT部门的职责也随之不断增加。但是与此同时,IT部门还要降低IT成本,减少IT人员的压力。这需要IT部门采用一些自动化技术来提供效率,提升系统性能,并降低风险。

  痛点5:系统管理员无法休息

  下载新软件或备份某台计算机的数据,需要系统管理员一直坐在设备前盯着。如果该系统管理员需要维护的设备数量较多,他就几乎没有时间停下来休息。如果采用集中的、基于网络的管理控制台,上述那些基本的管理任务可以在后台远程完成。如果采用卡西亚的相关平台,终端用户还可以在维护期间继续工作。

  痛点6:新用户要尽快到位

  对于IT部门来说,为新用户准备相关的IT资源是一项非常复杂的工作——要给他配置一台新计算机、一个新用户名、一个新的电子邮件地址,并设定其工作所需的文件和应用程序的权限。除此以外,IT部门还要为他提供公司相关的IT策略和程序培训。而且,所有这些工作要快速完成,以便让他尽快履行新的职责。

  这些看似耗时的繁杂工作,可以通过在IT管理平台预先配置用户的配置文件来得到快速完成。在卡西亚的解决方案中,IT管理人员可以建立不同级别的用户配置文件,新用户可以自动应用这些配置文件,从工作的第一天就可以开始访问他们需要的工具和信息,并在线学习相关的IT教程。

  痛点7:IT发烧友“好心”捣乱

  企业往往不乏一些具有一定IT专业知识的IT发烧友。这些IT发烧友通常会好心办坏事——他们往往认为自己可以帮助IT管理人员执行诸如备份、安装补丁、更新软件以及运行安全扫描等任务,但是实际上,这些好心的动作却可能给正常的IT管理带来很大麻烦,甚至给整个IT系统带来巨大的风险。比如说,如果IT发烧友不小心下载了一个擦除SQL server的病毒,IT部门麻烦就大了。而且,IT发烧友的这些行为是防不胜防的。

  针对这些问题,IT部门可以采用集中式的、基于网络的IT管理控制台来监控、管理、备份和保护网络上的所有系统。比如说,一旦发现IT发烧友在进行非法下载,卡西亚的管理平台能够远程锁定计算机设置和配置文件。

  痛点8:远程安全管理难搞定

  有些企业的机构分布在全国甚至世界各地,其IT基础架构非常分散,但IT团队却可能集中在总部。而且,分布式的架构更容易受到攻击。如何像管理隔壁办公室的设备一样管理远程的工作站、服务器和移动设备,就成为这些企业IT部门的一大挑战。这些企业的IT部门就需要部署基于网络的管理控制台来管理IT资源。控制台可以通过电子邮件或短信发送故障警报,从而确保故障和安全漏洞得到迅速、有效的处理。

  痛点9:无足够资源支持虚拟化

  将IT资源进行跨机构的整合和在不同地区的用户之间共享,能够有效地推进企业业务开展。正因为如此,虚拟化成为当前企业IT建设的一大热点。但是,虚拟化的维护相当复杂和昂贵,有些企业甚至因此推迟乃至放弃了虚拟化计划。

  事实上,这些企业可以采用IT管理平台来解决虚拟化前后的管理问题。好的IT管理平台能够将企业的IT资源进行集中管理,并且为IT部门提供所有IT资源的整体视图,从而帮助IT人员根据需求有效地分配IT资源,使得企业在部署虚拟化和云计算时实现成本可控,而且不需要增加新的雇员和专业知识。

  痛点10:决策者不了解IT价值

  公司的决策者通常不了解IT的价值,这不利于IT建设工作的进一步推进。作为一个优秀的IT部门负责人,应该及时让公司决策者清楚地了解IT部门的工作、IT系统的状态,以及IT如何支持企业业务目标的达成,才能在公司制定整体预算时让IT预算能够排在更靠前的位置。但是众所周知,IT工作非常繁杂,IT价值很难通过用数字来衡量。

  如果IT部门的每一项工作都在IT管理平台上完成,并且平台系统能够将这些工作记录下来,生成易于读取的报告,情况就不一样了。而且由平台系统自动生成的报告更加准确,更具有说服力。此外,这一报告也有利于IT部门对系统进行定期维护、升级和拓展。

  链 接

  紧跟IT管理自动化趋势

  企业的业务绩效与IT管理之间的联系越来越紧密,业务对IT系统的依赖性变得越来越大。因此,如何最大程度地保证IT系统的持续、稳定运行越来越受到企业的重视。与此同时,业务部门的IT需求正变得更加个性化和易变,这对IT基础设施的高可用性和灵活响应提出了更高的要求。所有这些因素,都促进了IT管理自动化的快速发展。IT自动化管理不但可以提升IT服务质量,降低IT运维成本,提高管理效率,提高IT资源的利用率,还能提高IT系统的可控性。

  作为一个IT自动化管理软件供应商,卡西亚近几年的业务得到快速增长就是一个很好的例证。桌面管理工具提供商蓝代斯克也在IT自动化管理方面做了很多努力,为用户提供集中的控制台和流程自动化。除此以外,传统的IT服务提供商也已经在重视IT管理的自动化,通过自动化的方式来服务传统的客户。还有一些IT服务提供商通过应用IT自动化管理软件来为客户提供全新的服务产品。

  (责任编辑:孙悦)

  IT系统,痛点

(来源:中国计算机报-新管理    作者:邱燕娜)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻