中国CIO>> 企业提升

锐捷网络助力企业CIO提升工作效率

                                                                                   2012-12-2614:20                                    中国信息产业网官方微博

  在IT圈中摸爬滚打成长起来的CIO们对于自己的职业有着清醒认识--CIO不好当!

  由于与业务等部门形态不同,信息化部门在大多数企业中很难直接体现出价值,存在越来越被边缘化的危险。

  在当前信息化建设中,企业CIO最大的问题是什么?我们经常会听到几个方面:技术不够先进、人力不够、工作中经常会衍生很多外包的业务以及现有信息化程度不足以支撑企业业务等等。

  其实,很多企业并不是真正的缺技术缺人才,因为这些在现代信息化社会中都可以很方便的得到,关键的问题在于CIO有没有“充分的理由”去申请更多的IT预算。

  由于CIO与CEO在企业组织经营管理中出发点不同,导致思维模式不尽相同。IT部门被企业认为是成本中心,CEO当然认为钱要花在刀刃上,所以对CIO提出的每项预算一审再审。而CIO认为,IT建设事关企业下一步的发展计划,重之又重,不能因小失大。

  所以企业要想做好信息化建设,首先要打破CIO和CEO之间的藩篱。CIO肩负企业信息化的重任,同时技术创新要被技术部门以外的人员看到,尤其是企业核心业务人员和领导层,让他们认识到IT具有不可或缺的价值。

  锐捷网络IT管理业务部总经理冯晋阳表示,为了给用户提供一站式的综合的服务,让IT与业务融合更好的融合,锐捷网络推出了RIIL IT综合业务管理平台, RIIL的核心点在于“激活IT价值”。让企业的IT投资真正发挥出应有的价值。例如,家庭中使用的冰箱,买入时它的价格并不能代表其价值,重要的是它在我们日常生活中体现出的应用价值。信息化建设也是如此,成百上千万的投入,在未来使用中并未产出相应的价值,那么这笔费用只能视作浪费。所以“激活IT价值”,就是让用户投入IT建设的费用,释放出应有的能量。让IT系统投资的价值可视化、有形化,使 IT与业务融合更好融合,同时CIO也摆脱了纸上谈兵的IT治理方式。

  目前RIIL平台在政府信息化建设中得到了很好的推广和应用,取得不错的效果,其次金融、教育、医疗行业等都有应用。从现有趋势来看,医疗和教育行业势头会增长很快。

  RIIL平台可以提升CIO工作的效率,快速的定位和解决故障,并且可以跟踪员工的解决问题的时效和工作量。对公司业务系统提供关键保障,让关键系统更稳健,可以及时业务处理故障、监控管理设备。

  RIIL平台将成为CIO与CEO之间的桥梁,CIO面向CEO的管理需求和价值取时,IT建设成了可以定义的、可审计的、可重复的、可追溯、可执行、可改进、可视化。它能够对网络和业务应用系统进行集中智能管理,让有限的IT运维管理人员和IT预算投入到最关键的业务资源中,降低复杂IT环境的管理难度。借助RIIL这一得力助手,CIO能够轻而易举地把握支撑关键业务系统和网络的运行状态,从而不断提升IT系统的服务质量水平,最终为企业创造价值。

  企业的IT部门不应该只做默默无闻的幕后英雄,等待被边缘化的命运。只说不练是假把式,只练不说是“傻把式”,既会练又会说才是真把式。IT部门应该把自己的价值表达出来的,让别人知道到信息化建设玩的也是真刀真枪,CIO也不是光说不练的空头理论家,信息化实施也有理可依有章可循,摆脱纸上谈兵,凸显IT价值。

(来源:电脑之家    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻