中国CIO>> 要闻

CIO:在制造业转型中肩负着重要使命

                                                                                   2012-12-2614:28                                    中国信息产业网官方微博

  2012年12月21日,第六届中国制造业CIO年会在西安成功举行,来自全国各地的80余名制造企业CIO及信息化主流供应商聚集一堂,共话“制造业转型与信息化支撑”及“转型时期CIO的职责和IT策略”。

  2012年,劳动力优势渐失之下部分制造业资本撤离了中国市场,制造业各细分行业也被产能过剩的颓势困扰,中国制造业面临新的挑战。制造业转型迫在眉睫,信息化如何发挥作用?对于这一点,不同领域的信息化主流供应商各有看法。IBM全球企业咨询服务部大中国区副合伙人陈建勋认为,创新是提升产业价值链的必由之路,创新对于中国制造业至关重要,而创新不仅是研发,除了产品、服务创新,企业运营和业务模式的创新同样重要,信息化将帮助企业实现这些创新的落地。作为在上世纪90年代实现成功转型的楷模,IBM将帮助中国制造企业践行转型方法论。此外,IBM全球信息科技服务部大中华区数据中心经理李刚认为,新的技术与应用为企业的成长带来机遇,智慧的IT基础架构战略将推动业务转型成功。网宿科技产品售前总监于涛表示,当下,制造业转型的重要表现之一是传统行业与电子商务的结合,电子商务正在引领新一轮的商业模式变革,传统产业链中的企业正大范围向互联网迁移,作为国内最大CDN及IDC综合服务提供商,网宿科技专注于提供内容分发与加速、全球分布式数据中心及网络优化解决方案,将帮助制造企业打造高效安全的应用系统,提升企业的信息化效率。Infor中国行业方案总设计师刘昭宏从ERP角度解读了这一问题。转型中的制造企业,速度决定一切,他认为,未来三年ERP系统应该做到能够快速响应业务需求变化,优化流程并实现卓越运营,提供更加详尽的业务信息,改进协作控制成本,加快新品上市速度。

现场图片(左上至右下顺时针)分别为:IBM全球企业咨询服务部大中国区副合伙人陈建勋、IBM全球信息科技服务部大中华区数据中心经理李刚、Infor中国行业方案总设计师刘昭宏、网宿科技产品售前总监于涛

  现场图片(左上至右下顺时针)分别为:IBM全球企业咨询服务部大中国区副合伙人陈建勋、IBM全球信息科技服务部大中华区数据中心经理李刚、Infor中国行业方案总设计师刘昭宏、网宿科技产品售前总监于涛

  本届年会另一个重要的议题是“转型时期CIO的职责和IT策略”。作为企业信息化的主导者,CIO在信息化支撑制造业转型过程中肩负重要使命。与会的优秀CIO们对这一话题各抒己见。AO史密斯CIO郭红星分享了他20多年的CIO成长经历,他认为,CIO需要用IT的方式思考业务,用管理的方式思考IT,将IT管理与传统管理有机结合,就能做到“1 1>10”,使IT帮助企业实现价值最大化。方太厨具CIO邴喆与之观点相近,他认为,CIO必须能够贡献实际有效的商业价值,新时代的CIO不再是简单地做技术,应该更多地关注IT能为企业创造何种价值,CIO既要站在IT角度研究如何在预算内省钱,也要站在商业管理人员角度思考如何赚钱。陕鼓集团是深受认可的两化融合典范,陕鼓集团CIO孙为平深入的分析了信息化帮助陕鼓集团成功实现了转型升级和绿色发展的过程,他说:“信息化部门要在企业站住脚,必须在企业中发挥真正作用,支持战略落地,支持业务提升,支持创新,让企业离不开你。作为CIO,吸取经验教训,与同行做深度的实战交流非常重要。”中信重工CIO王乃周则认为做好CIO工作,应具备四大职业素质:第一,专业技术能力,能够把握信息技术的发展趋势,能够敏感地意识到哪些新的技术能够为你的公司所用;第二,企业管理能力,系统可以外包,企业管理不能外包,CIO应该了解企业的生产经营特点及价值链上各个节点的关系;第三,战略思维能力,要实时把握企业发展的变化,调整信息的规划,从而应对企业在不同阶段的需求;第四,交流沟通能力,CIO需要与决策层、业务部门、产业链上下游沟通,良好的沟通能力才能获得支持。各位CIO的观点,引发了现场嘉宾的思考。除精彩的演讲之外,年会还通过圆桌论坛、CIO夜话等环节,为CIO们提供了深入交流的机会。

现场图片(左上至右下顺时针)分别为:方太厨具CIO邴喆、上午圆桌讨论、下午圆桌讨论、AO史密斯CIO郭红星、陕鼓集团CIO孙为平、CIO夜话、e-works咨询总监杜玮、中信重工CIO王乃周

  现场图片(左上至右下顺时针)分别为:方太厨具CIO邴喆、上午圆桌讨论、下午圆桌讨论、AO史密斯CIO郭红星、陕鼓集团CIO孙为平、CIO夜话、e-works咨询总监杜玮、中信重工CIO王乃周

  作为年会的主办方,e-works也有精彩观点奉上。e-works咨询总监杜玮透过实际案例论述了企业架构(EA)与IT规划方法论。e-works总编黄培博士做了此次年会的主题演讲,从制造业发展趋势到制造业信息化发展趋势,从两化融合的进展到CIO的职责,他结合实际进行了全方面的总结。

e-works总编黄培博士做主题演讲

e-works总编黄培博士做主题演讲

  黄培博士认为,制造业信息化正在发生深刻的变化:

  ·从被动的信息化转向主动的信息化。

  ·从自下而上的信息化到自上而下的信息化。

  ·从信息化部门激发需求到有效管控业务部门的需求。

  ·从“离散”式的项目实施来推进信息化向“连续”型持续建设与发展转变。

  ·信息化厂商越来越重视向服务转型(工程服务、咨询与实施服务)。

  ·制造业信息化主流厂商向“全能”转型,从单元软件提供商向整体解决方案提供商转型;另一类厂商则向专而精发展。

  ·信息化技术在发展中逐渐融通。

  在这种情况下,CIO如何引领IT深化应用? 黄培博士将其总结为八点:

  1、强调业务流程分析与优化;

  2、建立和落实信息化管理规范,确保基础数据录入及时准确;

  3、统一编码体系,建立信息集成平台;

  4、重视信息化整体规划,注重系统构架先进性、可扩展性;

  5、狠抓信息化规划的落地;

  6、信息化团队建设,打造懂业务的IT团队;

  7、引入外脑,开展信息化咨询、监理、验收、评测全程服务;

  8、实现有效的IT治理。

  此次年会在“CIO夜话”的精彩互动中结束。作为中国制造业CIO的高端聚会,中国制造业CIO年会已经成功举办六届,为广大制造业CIO搭建了深入交流与沟通的平台。中国制造业CIO年会致力于帮助CIO洞察IT应用趋势,掌握IT前沿动态,为CIO提供一片与专家互动,向同行取经,以信息化会友,修炼CIO成长与成功之道的天地,以期为推动两化融合,实现制造业转型提供动力。据悉,下届年会将于2013年10月在安徽合肥举行。

(来源:e-works    作者:e-works)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻