各地
首页  >  各地  >  营销服务

推进教育信息化上新台阶
莆田电信启动市内教科网建设

2013-01-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:赵新宇

日前,福建莆田市教育局正式向全市学校等单位下发《关于莆田市教育系统“校校通”网络升级的通知》,标志着莆田电信全面启动市内教科网建设。

“校校通”工程是国家教育部在中小学校园实施的一项工程,目标是用5-10年,使全国10%左右的独立建制中小学能够上网,使中小学师生共享网上教育资源,提高中小学的教学质量。自2003年莆田电信与市教育局合作实施“校校通”工程以来,“校校通”工程有力促进了信息技术在教育教学中的应用,为基础教育课程改革和全面实施素质教育创造信息化教育条件。随着当前经济的发展,“校校通”也越来越难以满足现代教育的需要,福建省教科网应运而生。

福建教科网的全称是福建省教育科研宽带网,是福建省政府教育厅与省电信公司共同建设的服务于中小学校园的网络大系统。莆田市目前已建成的教育城域网是省科教网的重要组成部分,各级教育行政部门、中小学可通过100Mbps以上宽带接入汇聚层,各县区的汇聚层通过两条10G光纤接入莆田市教育城域网核心路由器,核心层通过两条1G光纤上行至省级核心路由,实现省、市、县和学校四级网络的高速互联互通。

本次将“校校通”网络升级为教科网,也是莆田市提升教育信息化基础设施及教育信息化应用的重要里程碑,是、以应用科技手段推进城乡教育一体化的工作需要。莆田电信积极承接省、市政府要求,全力配合做好校园网络升级工作,将“校校通”宽带用户迁移接入教科网,同时在互联网出口部署防火墙等安全设备,大大提升了校园网络的安全性。

关键词:校校通 莆田电信