各地
首页  >  各地  >  通信广角

走出企业兴衰周期律

2013-02-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄朝阳

前段时间,习近平总书记和民主党派座谈时提到了毛泽东和黄炎培关于历史周期律的谈话,即著名的“窑洞对”,内容主要是:1945年,黄炎培到延安考察,谈到“其兴也焉,其亡也忽焉”,称历朝历代都没有能跳出兴亡周期率。毛泽东表示,“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”重温关于历史周期律的一段对话,无论是对中国共产党还是我们国有企业都是很好的鞭策和警示。

习近平总书记这段谈话意义重大、寓意深远,值得我们好好琢磨、细细品味。那么对我们企业来说,是否也存在兴衰周期率,答案是肯定的。一人,一家,一团体,一地方乃至一国,大都没有跳出这“周期率”的支配,常常陷入“草创—兴盛—衰亡”的历史怪圈。历朝历代的封建王朝如此,叱咤风云、具有现代化气息和魅力的世界500强企业同样没有能够逃过这历史兴亡律!

据美国《财富》杂志有关数据显示,1955年,由美国《财富》杂志所列出的全球500强大企业,今天只剩下三分之一了,也就是说500家只剩下100多家了,大多数已经破产倒闭,或被别的企业兼并。而上世纪70年代所列的500强企业在90年代有三分之一消失。美国大约有62%的企业寿命不超过5年,只有2%的企业能存活50年,中小企业平均寿命不到7年,大企业平均寿命不足40年;一般的跨国公司平均寿命10~12年;世界500强企业平均寿命40~42年,1000强平均寿命30年。日本《日经实业》的调查显示,日本企业的平均寿命为30年。而我国的企业呢?同样不遑多让,能够达到百年的企业更少,大多数都是各领风骚几十年,甚至昙花一现。有资料显示,我国的大公司平均寿命7~8年,小企业的平均寿命2.9年。每年有近100万家企业倒闭。这说明什么?企业兴衰周期律比之政权兴衰周期律,来得还要快还要残酷!

这组惊人数字揭示了现代企业跳出企业兴衰周期律是一个非常现实、非常迫切的历史课题,也是我们无法回避的一个现实课题!那么多曾声名显赫的企业,最后却落得个“无可奈何花落去”的悲催结局,变成明日黄花,难以走出“其兴也焉,其亡也忽焉”的历史宿命,让人不能不发一声叹息,感慨这历史兴衰周期律的无情与残酷!要破解这千古之谜看来还要好好琢磨一番。

毛泽东同志在回答黄炎培先生如何跳出历史兴衰周期律时明确提出了破解的办法:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”我们很多人只关注这番话的前半部分,而忽视后半部分,其实后半部分才是精华才是关键,才是破解这一千古之谜的关键所在。企业要破解兴衰周期律,走出这一怪圈,也必须让人人起来负责,不能把企业的发展和命运寄望于少数几个人手中,靠几个人、小圈子拍脑袋进行顶层设计。无论是怎样的人物,个人的才智都是有限的,都不足以跳出历史兴衰周期律,我们必须从群众中来,到群众中去,调动各方的积极性、主动性、创造性,聚各方之才,用各方之智,集各方之力,发挥全体员工的智慧和力量,群策群力,同心同德,才有跳出企业的历史兴衰周期律的可能,除此之外,别无他法。

企业的兴衰历程在警示我们:今天的市场竞争,早已不再是一招一式的竞争,也不是一城一池的得失,而是企业的整体竞争甚至整个价值链的群体竞争,更是企业文化、企业价值观的竞争。对一个企业来说,如果只会萧规曹随,如果只会墨守成规,如果只会守成不变,如果只会满足现状,如果只相信和依靠几个精英,搞由“家长式”、“一言堂”式的管理,不能发挥员工的积极性,不能迅速发现问题解决问题,不能跟上快速变化的市场步伐,不能创新产品、创新能力、创新发展,而是听之任之,得过且过,错过机遇,那将会很快就被对手赶超,不可避免地要落入兴衰周期率的窠臼不能自拔。只有树立起打破兴衰周期律的信心和决心,发动员工,依靠员工,树立员工民主,发动员工参与企业的管理和发展,人人负责,人人监督,人人出力,发挥起员工在企业的主人翁地位,调动起员工爱企业如家的积极性和创造性,努力提高企业常青的正能量,营造风清气正、实干争先的良好环境,努力探索一条科学发展、持续发展、长远发展之路,建立员工自信、产品自信、制度自信和企业文化自信,才能更大程度地跳出初兴后亡的周期率,超越当下,超越对手,超越前辈,打造出持久的竞争力,成就百年辉煌。

(作者系广东高州电信员工)

关键词:高州电信