各地
首页  >  各地  >  通信广角

笑看职场

2013-02-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:赵伟

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”这是缀金庸先生十四部武侠小说书名首字成联,笔者写成书法作品,放在案头。

一来是喜欢金大侠的小说,百看不厌,以此聊表仰慕之心。二来则是从此联中有所悟,有所得。

飞雪连天射白鹿,气势磅礴,荡气回肠。

雪花漫天飞舞,银装素裹的旷野上,鲜衣怒马,驰骋往来,白鹿乍惊,群雄逐之,壮哉。在职场中也应有这种纵横捭阖,一往无前的魄力和勇气。

笑书神侠倚碧鸳,意境幽远,清逸绝尘。

远离喧嚣与纷争,或信马由缰,踏雪探幽;或焚香煮酒,围炉夜谈。书读万卷,路行万里,昏晓流年倏然如逝,职场之外的闲适优雅、淡定从容流露得淋漓尽致。

出世与入世,孰非孰是,古来争执未绝。

笔者以为,或可兼而有之:进,则披荆斩棘,风雨兼程;退,则弹铗长吟,悠然自乐。张弛有度,进退有据,则可斩断烦思,笑傲职场。

(作者系江苏无锡移动员工)

关键词:无锡移动